4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Международный день бездомных животных (часть 2)

За нерадивое обращение - штраф

К счастью, такое обращение с животными практикуется не во всех странах. В Италии, где численность выброшенных на улицу собак не то что велика, а просто зашкаливает, в 2004 году был принят закон, согласно которому нерадивый хозяин, вышвырнувший четвероного питомца на улицу и уличенный в этом, может быть оштрафован на сумму в 10 тысяч евро, или даже привлечен к уголовной ответственности.

 

Гуманно поступают и в Таиланде, где только в столице пятнадцать лет назад насчитывалось более ста тысяч собак, и была полная неразбериха. Переломным стал 2007 год, после того как приняли программу обязательной регистрации домашних животных. Зарегистрированному животному вживляли в ухо электронный  чип.

Если собаку выбрасывали на улицу – это моментально фиксировалось в базе данных, и хозяин должен был заплатить штраф до 5 тысяч бат. С некоторых пор запрещается также прикармливать уличных собак. Незарегистрированные собаки (в случае их обнаружения соответствующими органами), также как и бесхозные собаки, сбежавшие от хозяев, помещаются в питомник в одной из провинций страны. Там собаки содержатся до тех пор, пока не состарятся и не умрут.

 Равняемся на Японию?

На кого следует равняться, это, безусловно, на японцев, где во времена правления сёгун Цунаёси (1680-1709), ценность жизни человека приравняли к жизни собаки. Долгое время к собакам проявляли почтение, а поднявший руку на собаку мог быть даже казнен. Это объяснялось тем, что единственный сын правителя Японии умер, и все из-за того, что якобы в одной из прошлых жизней он причинил вред животному.

Последовала серия указов, доходивших до смешного: если собака забегала на чье-то рисовое поле, хозяин должен был мирно решить ситуацию – «уговорить» собаку уйти. И ни в коем случае не кричать, чтобы не перепугать животное. Во времена Цунаёси в Японии появились приюты для собак (50 тысяч голов), где всех бесхозных содержали на всем готовом и даже кормили три раза в день. Правда, после смерти правителя всё вернулось на круги своя.

Это было триста с лишним лет назад. Но и сегодня проблеме брошенных собак в Стране Восходящего солнца уделяют много внимания. Что же касается домашних животных – содержать их могут позволить себе обеспеченные люди. Для собак в Японии есть не только ветклиники и магазины, но даже кафе и парикмахерские, где питомцу могут придать порой самый невероятный облик.

Мы в ответе за тех, кого приручили

В числе задач, которые ставят перед собой члены Международного общества прав животных, есть пункт – достучаться до сердец владельцев мохнатых-хвостатых. Ведь известно, что мы в ответе за тех, кого приручили. Если стало невозможным содержание животного в доме – всегда можно найти выход из создавшегося положения: подыскать собаке или коту нового хозяина или передать в приют.

Так, к примеру, в Великобритании  более 50 лет назад был принят «Акт об ответственности за брошенное животное». В каждом городе назначали специалиста, занимающегося бездомными котами и собаками. Если в отдел поступал сигнал о таком животном, специалист должен был организовать мероприятие по отлову собаки. Неделю устанавливался карантин, после чего животное могло быть либо продано, либо передано в хорошие руки. Но, как ни странно, был и третий вариант – собаку могли умертвить, если не было желающих взять её в семью. О том, что животное выпустят на волю – речи не шло. Статистика печальная: десять лет назад в патриархальной и чопорной Англии умерщвляли более 10 тысяч бродячих животных в год.

А между тем…

Между тем, этим летом в Москве прошел ежегодный фестиваль «Хочу домой», в ходе которого волонтеры подыскивали хозяев собакам-инвалидам. Собачек, попавших под колеса машин, или выживших после общения с живодерами, помещали в приют, лечили и выхаживали. После чего обучали командам и находили им семьи.

В Санкт-Петербурге не первый год проводится фестиваль собак–терапевтов. Это особая порода собак, способных стать другом и врачевателем для детей с особенностями развития. Первая такая собака-терапевт появилась в 2003 году. После обучения она помогала пройти реабилитацию и социальную адаптацию ребятишкам, которые нуждались в медицинской помощи.