4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Комоедица: День пробуждения медведей

А Вы заметили, что за окном темнеет гораздо позже? Вы не ошиблись – день давно прибывает, ещё немного и наступит март. Тот самый март, который символизирует в наших краях приход весны – когда начинает оживать природа, и возвращаются из теплых стран птицы. И пусть в Китае весну встречают в январе-феврале, нам какое дело? Мы ждем свой праздник, свою весну.

 

К слову, а Вы знали, что 24-го марта отмечают не только прилет птиц, но и  пробуждение после зимней спячки медведей? Не во всех регионах живут бурые хищники? Однако там, где медведи водятся, этот день, скорее всего, отмечают до сих пор, сопровождая праздник обрядами. И называется этот день Комоедица.

Так, в 1874 году один из служителей церкви написал газетную статью. В статье он рассказал о том, как наблюдал празднование этого самобытного обряда в небольшой деревне минской губернии. Ставшая популярной у российской публики того времени, статья повествует о том, что на Комоедицу селяне готовят особенные яства и кушания. Известно, что медведь преимущественно предпочитает питаться травами, ягодой и прочей растительной пищей, в знак чего на первое всегда готовили суп из сушеного репняка. Затем подавали кисель, сваренный из любимого медведем овса.

Назвали праздник Комоедицей не случайно, так как к третьему кушанию на стол ставили гороховые комообразные шарики - отсюда и название. Вдоволь наевшись, все участники праздника ложатся на пол, как того требуют правила, и, стараясь подражать движениям просыпающегося медведя, ежеминутно нехотя и лениво переворачиваются с одного бока на другой.

Принято считать, что на следующий после Комоедицы день, медведь окончательно просыпается, а весна на полных правах приступает к своим обязанностям. Укладывается медведь в свою берлогу на Овечницу и сосет лапу до наступления Сретенья, затем, перевернувшись, сосет уже другую свою лапищу, а на Благовещение - вылезает из своего логова.

Некоторые исследователи предполагают, что название Комоедица связана с охотничьими обрядами, культом медведя и относятся еще к периоду каменного века.

По мнению известного историка и археолога Л. С. Клейна, традиция готовить и кушать комы из гороха и изображать медведя - «скотьего божества» - связано с первым после зимы выгоном скота на пастбища.

Есть и другие мнения. Комоедицу называют самым непонятным праздником у славян. И объясняют, что в нем слились и языческий обряд дня Весеннего Равноденствия, и народные гуляния – Масленица, и отголоски церковного календаря, который привязан к Пасхе.

Конечно же, неразумно было бы думать, что и сегодня медведя – «хозяина леса» - чествуют, как в былые дни. Главным смыслом праздника остается все же прощание с зимним периодом и встреча весны. Однако, кое-где и в наши дни пекутся комы, подобно тому, как из теста выпекаются булочки-«жаворонки». Кое-где их подбрасывают в небо, еще где-то ими украшают заборы, задабривая, таким образом, весну, чтобы та приходила скорей. Что же касается «комов», часть обрядовых комов относят в лес, если таковой имеется неподалеку, и оставляют на пне. Этим как бы на трапезу приглашают самого медведя, оголодавшего за зиму.