4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Когда природа скажет «спасибо»

Чем вызваны ливни в тех краях, где их раньше не было? Почему происходят обильные снегопады или, напротив, наступает засуха? От чего зависят ураганы и смерчи? Ученые считают, что климатическим катаклизмам способствует деятельность «человека разумного». Нас с вами. 

 

 

Вольно или невольно мы способствуем тому, что происходит в мире. Пусть мы не устраиваем пожары, но летаем самолетами и ездим на автомобилях, в следствие чего загрязняется атмосфера. Мы лично не выпускаем полиэтиленовые пакеты, но и не всегда от них отказываемся в быту. А значит, тихо поощряем их производство.

Только в руках человека находится тот ключик, благодаря которому могут быть снижены экологические риски, такие как наводнения, засуха, ураганы, и появится возможность сохранить природу, а вместе с ней и планету в целом.

Экологи считают, что, когда заходит речь об экологической опасности, человечество должно осознавать, что все живое на планете состоит из одного и того же набора химических соединений. И если разрушается природный мир, то это затрагивает все живое, включая людей.

Прежние опасения о пагубном влиянии парникового эффекта сегодня также актуальны, хотя некоторые считают, что приведенные ранее аргументы были преувеличены. Однако существуют климатообразующие факторы, благодаря чему неоднократно наступало как глобальное потепление, так и похолодание, и эти факторы никто не отменял - они никуда не пропали.

Природа претерпела значительные изменения, это факт. Но жизнь не прекратилась. Однако, идя по пути освоения новых технологий и вырубив леса, человек поспособствовал тому, что такие явления, как засуха и ливни, подтопления и сильные ветра, стали намного чаще и сильнее. Сегодня по словам экологов, пустынями считают не только местность, где ничего не растет, но и города, и другие застроенные территории. Между тем, этих пустынь становится больше.

Актуальной остается тема свалок и замусоренных лесов, а также раздельного сбора отходов. И это не удивительно, потому что все мы дышим воздухом, в котором, помимо таблицы Менделеева, присутствуют испарения разлагающихся отходов. Экозащитники не исключают, что необходимо на законодательном уровне привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе выбрасывать мусор в несанкционированных местах. И в большей степени заботиться о зеленых насаждениях.

Между тем, рассуждая о защите природы, каждый из нас может внести свою лепту в общее дело. Мы можем экономить ресурсы, которые расходуются напрасно. Это то, о чем говорили в школе много лет назад – выключать свет, выходя из комнаты, не оставлять зарядные устройства в розетке, пользоваться энергосберегающими моделями техники, своевременно устранять течь в кранах. И не потому, что сегодня это намного дороже, чем было пару десятков лет назад, а для того, чтобы ресурсов хватило и нашим внукам.

Экологи советуют пользоваться предметами многоразового использования, и напротив, отказываться от вещей с коротким сроком жизни. Жизнь пластикового пакета недолог, что же касается материала, из которого пакет изготавливается, он не разлагается, и нагрузка на экосистему возрастает ежедневно. Перейти на бумажные пакеты? Тоже проблематично. Подсчитано, что сжигание ста бумажных пакетов по нагрузке приравнивается к сжиганию восьми литров бензина. Хорошей альтернативой в этом случае становится для походов в магазины старая забытая, но такая добротная матерчатая сумка.

И конечно же, неплохо вырабатывать в себе эко-привычки не только дома, где «все мое и родное», но и на производстве. Это и озеленение рабочих кабинетов, и кофе из термокружек в обед, и отключение оргтехники в конце рабочего дня. И, конечно же, раздельный сбор мусора, за который природа скажет спасибо в первую очередь.

Материал подготовила Александра Корниенко

Фото из интернета