4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Праздник молодого оленя

Праздник молодого оленя (Кильвей) – это весенний праздник, хотя когда-то оленеводы, имевшие огромные стада, отмечали его несколько раз в году. Когда рождался теленок – нужно было помочь освободить малыша от пуповины матери. Появление малыша в любой семье – это праздник. У оленеводов –праздник вдвойне, потому что много лет назад мясо оленей было основным видом питания. Есть олень – есть жизнь, считали старики.

 

Сегодня на Крайнем Севере день молодого оленя (или как иначе его называют «праздник сброшенных оленьих рогов») отмечают также в летние месяцы в рамках различных местных фестивалей. Говорят, что рога оленей оленеводы собирали несколько месяцев и возили их по тундре с собой. Но когда рогов становилось много, оленеводы устраивали привал, складывали их в большую кучу и тоже устраивали праздник.

Установив ярангу, они доставали из мешков семейные тотемы – резные фигурки, черепа мелких животных и птиц – и развешивали свое богатство на рогах оленей. Оленеводы были уверены, что все эти предметы защищают людей и стадо от злых духов. Потом разжигали костер, готовили еду и ставили ее перед амулетами. Как правило, это были кусочки сала и мясо.

Также на время праздника основной шест ранги обвивали веточками кустарника и вешали бубен, который использовался для камланий. Камлание или песнопение – это ритуал, сопровождаемый ударами в бубен, который, как правило, совершает шаман во время общения с духами. Хозяйка варила молодую оленину и готовила специальные фигурки оленей из масла и зелени. После этого начинался основной ритуал. Оленей никто не убивал, вместо этого хозяин «расправлялся» с искусственным оленем.

После завершения трапезы у костра начинались национальные игры, которые начинали женщины. Они прыгали через костер и уступали место мужчинам. А когда заканчивали прыгать дети, объявлялся круговой бег вокруг костра. Бегали и стар, и мал. За этим следовало горловое пение. Сегодня такое пение относят к особому виду медитаций, читая его целебным. Обязательно должен быть слышен голос маленькой девочки – духи должны знать, что у рода есть продолжение. Заканчивался праздник ритуальным танцем отряхивания одежды. Считалось, что во время танца все участники освобождаются от остатков зла.

Сегодня рога за собой оленеводы не возят, и сам праздник ассоциируется с завершением отела оленей. Тем не менее обряд складывания рогов сохранился. На время празднования обязательно устанавливается яранга, возле которой непременно должны быть парочка рогов и костер.

В этот день проводятся соревнования по национальным видам спорта, конкур на лучшую хозяйку, выступают фольклорные коллективы, разливается по чашкам чай. И обязательно различные угощения из рыбы и оленины. Здесь и нарезка строганины из чира. И блюда из мозгов. И корюшка. И оленина. Также можно увидеть обрядовые блюда для кормления.

 Может показаться странным, но на празднике важно «накормить» рога, которые после рождения оленят сбрасывают молодые оленихи, важенки. Говорят, что в такие моменты не хватает самого главного – оленеводов и оленей. Поэтому «танец оленей» на празднике очень популярен и воспринимается всегда на ура.

Каким бы скучным был любой фестиваль без национальных игр. И они есть! Любимая игра народов Севера – охота на нерпу. Когда охотник видел на льду небольшой бугорок – он сразу понимал, что неподалеку нерпа. Такие горки образовывались от дыхания зверька. И начиналась охота. Раньше нерпу били копьем, но позже стали делать это с помощью оружия. Добытая нерпа – это еда для всей семьи, и это следовало тоже отпраздновать.

Еще одна популярная игра – игра в эскимосский мяч. Его шили из нерпичьей шкурки и набивали оленьей шерстью. Как правило. игры начинались после того, как были выполнены все основные работы по дому. Ведь северный день был особенным и все важные дела спешили выполнить в первой половине дня. Конечно же, не обходилось без игры «накинь лассо на оленя», которая во все времена требовала от игроков ловкости и умения. Именно в детстве мальчишки отшлифовывали навыки, которые так необходимы каждому оленеводу.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета