4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Зачем нам рай, нам бы сладкий чай

Если бы в мире устроили конкурс, какая страна больше всего любит чай – в лидеры бы, несомненно, вышли Китай, Япония, Великобритания, Россия и жители Калмыкии.

В Калмыкии даже праздник есть – День калмыцкого чая, который отмечается в третью субботу мая. Те, кто пробовал местный чай, говорят, что он больше похож на первое блюдо, чем на привычный многим напиток. В этот чай вместо сахар кладут соль, и добавляют молоко с мускатным орехом, толченным в сливочном масле, после чего все хорошенько размешивают.

 

В каком веке впервые в этой стране приготовили чай – история умалчивает. Однако существует несколько легенд о том, как появился чай. Легенды знает и стар, и мал, и с удовольствием их рассказывают. Согласно одной из них - известный лама задался целью подарить народу такое блюдо растительного происхождения, которое по питательности не уступало мясной пище. И ему это удалось!

Согласно второй легенде, автором целебного чая является лекарь, живший во времена религиозного реформатора Цзонхава. Заболел когда-то сановник тяжело и велел привезти ему лекаря. Эскулап приписал ему данное варево, рекомендовав пить его неделю натощак. Действительно ли помог чай, но только реформатор быстро поправился, и велел всем верующим пить сбор трав с солью, маслом и мускатным орехом.

Счастливой приметой считается попасть в гости на чай утром, мол, это гарантирует благополучное начинание дела. Подавать чай несвежим считается неуважением к кому бы то ни было. Да и самому пить такой чай – себя не уважать. Заварив чай на месте, разливают его и подают по ходу солнца – слева направо. И, конечно же, первую чашку чая

О ритуалах чаепития в Китае и Японии ходят свои легенды. Если в России «чаевничают», коротая вечер за чашкой чая в приятной беседе, то китайский ритуал несет в себе несколько значений. Во-первых, чаепитие в кругу семьи – это знак уважения и ощущение семейного локтя. Пригласить в выходные дни в ресторан родителей на чашку чая и заплатить за них, считается главным времяпрепровождением в этой стране.

А еще приглашение на чай может быть символом извинения или благодарности за что-либо. Так, в Китае принято наливать чай человеку, у которого ты хочешь попросить прощение. Такой знак означает, что ты просишь прощение за нанесенную обиду и глубоко раскаиваешься. Нередко на китайский свадьбах можно увидеть, как молодожены подносят чай родителям. Это знак глубокой благодарности старшему поколению за подаренную жизнь и воспитание.

Кто-то когда-то в шутку сказал, что для англичан чай имеет такое же значение, как и кодекс чести для самураев. И это так. Англичанин может пожертвовать овсяной кашей, и съесть на завтрак что-нибудь иное, но от чая он никогда не откажется. Пьют чай в этой стране шесть раз в день. Вначале его пьют, как только спустят ноги с кровати. Для чего спросит кто-то. А для того, чтобы проснуться. Следующая чашка чая будет менее крепкая и обязательно с молоком. Это и есть так называемый «английский завтрак». Третью чашку выпивают в полдень, во время ланча, перекусив предварительно тостами с отварным яйцом и еще чем-нибудь вкусненьким. Четвертая чашка последует во время маленькой паузы. Пятая чашка будет аккурат в пять часов – в это время кафе и небольшие ресторанчики заполнены до отказа. Делают перерыв на чай и в королевской семье. Одни пьют напиток с лимоном, другие с молоком, а третьи со сливками. Но без сливочного масла и соли, потому что это Англия, сэр! И, конечно же, еще одна чашка под названием «высокий чай» будет ожидать Вас в восемь вечера. Чашка чая, который можно выпить не торопясь, получая наслаждение от каждого глоточка.

Любят пить чай и в Дагестане. Здесь даже проводят известные фестивали горного чая, на которые приезжают даже китайцы с англичанами – посмотреть и поучаствовать в конкурсах, а заодно увезти домой пару целебных сортов чая, который растет только в этой местности. Выпив чай, приготовленный из тмина, мяты, чабреца, зверобоя и шиповника, и все на чистой ключевой воде, начинаются веселые соревнования, в конце которых побеждает дружба.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета