4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Международный день чая

Как утверждают специалисты, несмотря на статус «международного», праздник отмечают в основном в жарких странах, которые считаются его основными поставщиками. Но чай любят везде – начиная с южных стран, и заканчивая северными. Поэтому почаевничать в широком кругу 15 декабря, помимо Индии, Китая, Вьетнама Индонезии, Малайзии, собираются также в Англии, России, Бразилии, Франции, Чехии, Америке и других государствах.

 

Праздник учрежден практически недавно – в 2005 году. Инициировали его в Индии, в городе Мумбай, на одном из Всемирных форумов, где обсуждались проблемы производства напитка. Именно с целью привлечь внимание к проблемам и достижениям на мировом рынке чая и был учрежден этот день.

Вероятно, растение произрастало во многих краях, и его заваривали в котлах с другими травами предки многих народностей. Однако, общепринято родиной чая считается Китай. Изучая тему, историки обнаружили, что первое упоминание о напитке встречается еще в первом веке нашей эры – именно тогда в китайской письменности появился иероглиф «ча».

Однако через время те же самые ученые поправили сами себя и указали новую дату – третий век до нашей эры. В действительности в письменах прочли легенду, или ее придумали позже для поддержания имиджа напитка – неизвестно. Но легенды - поэтому и легенды, чтобы оседать в наших душах.

Говорят, что в далеком 2700 с хвостиком году в чашку Шэнь Нуна, рядового китайского земледельца того времени, случайно попали листья неизвестного растения. Шэнь Нана, попробовав напиток, изумился – вкус его разительно отличался от всего, что он пил ранее. Напиток не только утолял жажду, но и снимал головную боль, поэтому Шэнь стал пить его ежедневно и даже делать примочки и закапывать глаза. Позже он заметил, что горячий чай отнимает силы, холодный – освежает. С легкой руки Шень Нана чай стали выращивать, и даже использовать как лекарственное средство, а люди знатного происхождения даже стали дарить чай императору, чтобы расположить властителя к себе.

Более трех веков понадобилось Китаю, чтобы сделать чай национальным напитком. По мере распространения чая, знать устанавливала правила его приготовления и чаепития. Так, чай рекомендовали пить отдельно и не запивать им еду, как водой, а перед сном вообще не пить. Также уже в те годы был определен порядок чайной церемонии. Лишь в пятом веке Китай решил, что чай может приносить деньги, и стал активно заниматься его продвижением. По Великому шелковому пути чай везли на продажу в Афганистан, Персию и даже в Италию. В Японии напиток появился много позже, в 729 году, стоил он дорого, и был по карману не всем. Лишь в 830 году чай стал популярен в Корее, Индии и Индонезии.

Европу чай завоевал только в 16 веке. Первыми вкусили прелесть напитка португальцы. Далее чайные листья попали в Голландию и Францию. За окном стояла первая половина 17 столетия. Пришелся чай по вкусу и англичанам – в постоянно сырой и промозглой Великобритании чай был уважаемым напитком. Настолько уважаемым, что англичане бросали все дела, и ежедневно в пять вечера садились пить чай. Помешать этому событию могло лишь стихийное бедствие. В Англии также считают чай национальным напитком, и чтобы отличаться от других, его пьют с лимоном или молоком.

Во второй половине 17 века чай появился и в России. Историки отмечают, что русский боярин Василий Старков, будучи послом в Монголии, привез из очередной командировки государю подарки от тамошнего хана. Но не только меха и дорогие ткани были в сундуках. Царь Михаил Федорович удивленно рассматривал сухие листья. Говорят, что русский посол рассмеялся, когда ему принесли листья сухой травы, и даже хотел было их выбросить. Но ему мигом принесли в пиале напиток, и Старков понял, что был не прав.

Так, чай и появился в столице России, а через время стал и здесь любимым напитком знати. Но подарок – четыре пуда – разлетелся быстро, и ему на смену пришелся квас. Только через тридцать с лишним лет, чай снова попал в Россию, после чего его стали закупать в Китае. И действительно, китайская травка, бодрила, освежала и даже очищала кровь. Правда, стоила она очень дорого – дороже, чем в Европе. «Баловались» чаем преимущественно в Москве, в Петербург напиток попадет значительно позже. А со временем, чай стал народным напитком, причем настолько, что о нем слагали песни, писали стихи и сказки, художники рисовали картины чаепития. Сегодня говорят, что чай – это личное. И его с кем попало не пьют. Чай создает настроение, и в холодные времена добавляет в жизнь тепло и уют, особенно, когда за окном льет дождь или стоят морозы…