4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Татьянин день

«Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – любили говорить так много лет назад. Сегодня эту поговорку помнят немногие. Между тем, пословица была очень актуальна. Ведь 25 января – это день Татьяны Крещенской и Бабий кут (куточек, место у русской печи, где стояла посуда и другая кухонная утварь). Это место называли «солнышком» - оно и согревало, и голодным не давало ходить. Поэтому на Татьянин день обязательно пекли хлеба (караваи) в виде солнышка.

 

Чтобы солнышко давало тепло и не проходило мимо, каждый из членов семьи должен был съесть кусочек обрядового каравая. Так в старое время люди прогоняли морозы и зиму, и давали понять Природе, что ждут весну. А еще в этот день отмечали свой праздник студенты.

Время студенчества – пора, которую ни с чем не сравнить. О том, как студенты отмечают Татьянин день, еще в свои годы писал Антон Павлович Чехов. Он отмечал, что в праздничный день не бывало занятий ни в одном учебном заведении - ни в гимназиях, ни на курсах. После поздравлений в вузах, студенты шли отмечать, веселились, упражнялись  в остроумии и распивали спиртные напитки.

Существует легенда о том, что в дореволюционное время в Москве у студентов была традиция на праздник ходить в Зоологический музей, и там прыгать через чучело носорога. Напрыгавшись, они собирали вскладчину деньги, и шли в кафе и рестораны, где на Татьянин день по обыкновению из помещений убирали в дальнюю комнату ковры и мебель. А столы оставляли самые что ни есть «подгулявшие», практически из досок. Это делалось для того, чтобы после меньше тратить сил на уборку.

Это все было в прошлом, но есть и современные традиции на Татьянин день, которые студенты свято придерживаются. Так, в  Российском университете дружбы народов одна из традиций – в праздник задабривать скульптуру кота, установленную в библиотеке вуза. Она появилась там сравнительно недавно, но быстро прижилась. Студенты считают, что если поблагодарить кота заранее чем-то вкусненьким, он всегда поможет на экзаменах. А что любят коты больше всего? Правильно! Сметану!

Да, что там «кота подкармливать», скажет иной скептик. И будет прав, т.к. в каждом институте, в каждом городе, в каждой стране у студенчества существуют свои традиции и свои скульптуры. Так, к примеру, в Венгрии, в Будапеште, студенты местного политехнического перед экзаменами спешат к памятнику Андрашу Хадику, что на Замковом холме Будапешта. Они верят, что если прикоснуться к отдельным частям статуи коня, на котором сидит Андраш Хадик, то экзамены пройдут без проблем. В Санкт-Петербурге - свои реликвии, куда направляются студенты накануне сессии. Это памятник Петру Первому на Сенатской. Правда, студентов также интересует лошадь Петра, и с той же целью, что и венгерских учащихся.

Но что делать, если в Вашем городе таких скульптур нет? На этот случай были запасные «варианты». Один из них – рисование. И не просто рисование, а рисование на страницах зачетки. На последней её странице. Улыбаетесь? Я тоже. Но кто не рискует, тот, как известно не пьет шампанское. Итак, 25 января на последней странице зачетки нужно нарисовать небольшой домик. Какой? Какой Вам приглянется. Но обязательно с трубой, из которой идет дым. Чем длиннее тянется дым, тем легче будет проходить сессия.

Не ходите портить государственный документ? Хорошая мысль! На этот случай есть другая известная и популярная студенческая традиция, которую также нужно успеть сделать на Татьянин день - позвать Шару. 25 января именно тот самый день, когда надо выйти на балкон (или выглянуть в окно), потрясти своей зачеткой и сказать: «Шара, приди!». И счастье будет. Но основная масса учащихся знает, что приметы приметами, но к сессии нужно серьезно готовиться.