4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Праздник охотников

Хорошо охотникам России – профессиональный праздник они могут отмечать практически двенадцать месяцев в году. И все потому, что во многих регионах за отсчет берут дату начала охоты на излюбленный вид дичи.

 

К примеру, в январе можно поохотиться на крупных копытных животных, в марте разрешается отстрел водоплавающей птицы, в апреле идут на волка, в мае – на косулю, в июне, июле и августе – на кабана, сурка, белку, сайгака, и даже на медведя. Сентябрь радует охотников зайцем, лисой и корсаком, в октябре вступает разрешение на добычу горностая, песца и соболя. В ноябре идут на козла и гималайского медведя, и завершают год пятнистым оленем и косулей.

И как бы мы не говорили, что убивать животных без цели – это плохо, охотники были всегда, начиная с первобытно общинного строя, и будут еще долго после нас с вами. Причем, иногда отстрел некоторых видов животных крайне необходим, поскольку их численность напрямую связана с угрозой для жизни человека.

У охотников есть своя богиня – это почитаемая древними греками и римлянами богиня Диана, заботой которой был охвачен весь животный мир. Также у охотников есть свой покровитель – Святой мученик Трифон, день рождения которого отмечалось 14 февраля. Много лет ему приписывают различные чудеса, а к его мощам ежегодно съезжаются тысячи паломников. День Святого Трифона связывают с легендой о соколиной охоте, во время которой слуга потерял любимого сокола князя. Птицу следовало найти в течение трех дней, а иначе слугу ожидала мучительная смерть. Найти сокола в то время было равносильно тому, что найти иголку в стогу сена. В ожидании смерти мужчина стал молиться Святому Трифону, а на утро свершилось чудо – сокол вернулся в замок.

Не только численностью убитых кабанов и косуль гордятся настоящие охотники. На праздник, на которые приезжают команды из различных регионов страны, а также приходят любители отдыха на природе, происходит масса интересных и познавательных вещей. Многие впитываются мужчинами с молоком матери. К примеру, в зимнее время проводятся командные заезды на охотничьих лыжах, здесь ловят условных оленей (соревнуются в накидывании лассо на оленьи рога), «стреляют» из пневматических винтовок в «медведей» (стрельба по мишени), на время раскалывают дрова, разжигают костры и даже расставляют капканы. Все это требует определенных навыков и умений.

Но не только суровые мужские конкурсы характерны для «охотничьих посиделок». Ещё здесь находится время и для гастрономических изысков. Этим занимается не только сильный, но и слабый пол. Да-да! Женщины в командах тоже присутствуют, и участвуют на всех этапах соревнований. На празднике на время разделывают рыбу (часто это бывает щука), после чего варят из нее уху, строгают мясо, а также готовят на костре особое охотничье блюдо. После того, как блюда оценивают члены жюри, все приготовленное дружно съедается. Проводятся в праздник выставка собак, различные фотоконкурсы, свое мастерство показывают таксидермисты. Праздник, посвященный Дню охотника под названием «Большой амикан», ожидается 10 марта в Томской области. Хотите принять участие? Все в ваших силах!

Автор Александра Корниенко

Фото из инета