4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль оленеводов

Ежегодно в марте-начале апреля жители северных регионов отмечают День оленевода. Дата праздника «плавающая», подобно тому, как у христианской Пасхи. Вот, правда, причины смещения иные - свой профессиональный праздник оленеводы отмечают тогда, когда переезжают на летние пастбища. А поскольку территория северных регионов достаточно большая, собраться  всем в один день очень сложно.

 

Как отмечают специалисты, празднование начинается тогда, когда к какому-либо  населенному пункту приближено максимальное количество тундрового населения. В этот день чествуют оленеводов, подобно тому, как чествуют в профессиональный праздник работников любой отрасли. Ведь оленеводы многие годы живут в тундре, поддерживая традиции своих предков. Для многих это философия, смысл жизни.

Праздник для многих оленеводов очень значим еще и потому, что часто это единственный день в году, когда они могут увидеться друг с другом. После приветствий, поздравлений и награждений следуют культурная и спортивная программа. Как правило, культурная программа заключается в конкурсах женской и детской одежды, конкурс мужских поясов и конкурс на лучшую оленью упряжку.

Мужская зимняя одежда достойна внимания не меньше женской. Помимо меховых штанов, мужчины надевают совик (верхнюю одежду из оленьих шкур мехом наружу с капюшоном), поверх которой надевается малица. Все это подвязывается поясом. А пояса…их нужно видеть, поскольку они представляют собой настоящее «художественное произведение».

Весело проходят и спортивные соревнования. Обязательный конкурс – метание тынзяна на хорей. Тынзян – это аркан, а хорей – деревянный трехметровый шест, с помощью которого каюр управляет оленьей упряжкой. Соревнование символизирует поимку оленя в тундре. Сложность заключается в том, что шест находится на расстоянии 15 метров. Именно на него следует накинуть 30 метровый аркан. Удается это самым ловким. А ловкие в тундре все – иначе там нельзя.

Не менее популярным считается конкурс – прыжки через нарты. Нарты выстраивают в несколько рядов, а потом на большой скорости через них перепрыгивают. Проигравшим считается тот, кто заденет нарты ногой. Особенно красиво  смотрятся прыжки благодаря огромным меховым сапогам на ногах участников.

После трех обязательных состязаний (еще есть перетягивание палки) начинается национальная борьба. Борцы повязывают друг на друге пояса, за которые потом держатся во время борьбы. Говорят, что ненецкая борьба похожа на греко-римскую, правда, во время поединка борцы держатся за пояс с определенным захватом.

Еще участники  бегают на лыжах и устраивают гонки на оленьих упряжках, а когда наступает вечер, смотрят интересные представления, которые построены на местных легендах. К примеру, как такая. Жила у богатого старика девочка-сирота, которая по дому выполняла самую грязную и тяжелую работу. Тяжело ей жилось, немало горючих слез пролила девочка. И вот однажды попросила она перелетных птиц забрать ее с собой в теплые края. Вспомнили  нашу «Дюймовочку»?

Однажды услышали ее просьбу лебеди, прилетели и подарили ей два крыла. Девочка расправила крылья и улетела вместе с лебедями. А старик остался один и понял, как девочка для него много значила и была ему дорога. Говорят, что мораль сказки очень актуальна и в наше время: нужно любить всем сердцем тех, кто нас зависит, чтобы он не улетел от нас, когда подрастет и расправит крылья.

Александра Корниенко

Фото из инета