4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

День святого Николая

Историки считают, что прообразом Деда Мороза и Санта Клауса стал святой Николай. Именно он повлиял на русский фольклор и Новогодние праздники. В период становление советской власти Дед Мороз на несколько лет оказался в опале, и в деревнях и селах на Рождество по домам снова стал ходить святой Николай. Появлялся он, как правило, ночью с 18 на 19 декабря, и оставлял для детворы под подушкой незамысловатые подарки – леденцы и пряники, носки для мальчишек и головные платки для девочек. Это все, что могли позволить себе родители в те времена.

 

Пока родители ужинали под самогон и наливку, молодежь собиралась на посиделки. Обычно посиделки проходили в доме одинокой незамужней женщины, которой подобные сборища были в радость. Девушки и парни приносили с собой еду и напитки, дрова и лучины, готовили праздничные маски и наряды. Выбрав из числа одиноких мужчин святого Николая, парни ходили вместе с ним по домам и поздравляли односельчан с праздником. Иногда святой Николай передавал девушкам подарки от парней, которые таким образом проявляли симпатию к своей избраннице.

В 1935 году, когда Деда Мороза «реабилитировали», день Николая Чудотворца (святого Николая) стали отмечать только в деревнях. Особо это старались не афишировать, чтобы не навлечь гнев советов. Официальный праздник День святого Николая сохранился только в Польше, на Западной Украине, Венгрии, Чехии, Германии и других странах, где проживало много католиков. Вот только там этот праздник был в декабре. Причем, если на Западной Украине День святого Николая отмечали 19 декабря, то в Венгрии, Чехии, Польше и Германии святой Николаус приходил к детям в ночь на 6 декабря.

О святом Николаусе существует множество легенд. Он не только покровительствовал морякам, но и бедным людям. Говорят, что однажды он помог семье, где подрастали три дочери. Денег у родителей не было, и на приданное они не могли накопить. Девочек ожидала незавидная участь остаться одинокими на всю жизнь. Николаус, узнав об этом, ночью подбросил им через трубу несколько мешочков с золотыми монетами. Мешочки случайно попали в ботинки, которые сушились возле камина. С тех пор и появилась традиция оставлять на ночь у каминов и печей носки и обувь – а вдруг там окажется подарок.

Если в России дети ищут подарки под подушкой, то в Германии дети утром первым делом проверяют носки и ботинки. Как правило, на День святого Николауса родители покупают небольшие по объему презенты, чтобы их было удобно. Ряд местных магазинов оказывают к празднику интересные услуги, о которых знает и стар, и мал. Так, если дети приносят заранее к ним носки (как правило, большие, грубой вязки) и оставляют контактные телефоны, менеджеры связываются с родителями, обговаривают подарки, и тогда на День святого Николауса ребятишек ожидают настоящие сюрпризы.

К Рождеству все супермаркеты завалены различной сувенирной продукцией, связанной по тематике с праздником. А именно сшитыми и вязанными носками: красными, зелеными, синими, в полоску, большими и маленькими. Продаются игрушечные сапожки, наполненные конфетами и сладостями. Также к Рождеству выпускают специальные виды пива и особый пирог с изюмом и марципанами (Штоллен). Их начинают продавать за два месяца до праздника, но только Рождество проходит – товар сразу же, как и детские рождественские игрушки, убирают с прилавков.

Согласно другой версии – впервые одаривать детей сладостями 6 декабря стали в Кельне еще в десятом веке. Там даже стали делать бумажные кораблики, в которых дети находили конфеты. Позже кораблики заменили носками.

Есть еще интересная легенда, которую несомненно, придумали взрослые. Цель самая благая – чтобы дети хорошо учились и не проказничали. Детворе рассказывают, что Николаус ходит по домам и узнает у соседей, как вели себя ребята. Ведь подарок может получить только тот, кто в течение года вел себя хорошо. Вместе с Николаусом ходит злой Рупрехт. И если ребенок вел себя плохо, то Рупрехт отбирает у него подарки.

Когда наступает Адвент – дни перед Рождеством – каждый может получить какой-нибудь приятный сюрприз. Это могут быть билеты на Новогодний детский праздник, пакет с продуктами к Рождеству, коробку конфет, и даже пригласительные билеты новогоднюю елку или Рождественский ужин для взрослых. Разумеется, за этим стоит какая-либо благотворительная организация, которая хочет, чтобы праздник был в каждой семье.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото автора