4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Щедрый вечер и Старый Новый год

Многие из нас слышали от бабушек и дедушек рассказы о том, как в старину 13 января молодежь ходила по домам и щедровала. А Старый Новый год настолько вошел в сознание славян, что отказаться от него не могут многие десятилетия.

 

Первая половина Больших Зимних Святок завершалась 13 января (по старому стилю эта дата приходилась на последний день года). Никто не сможет сказать, когда впервые по этому поводу накрыли столы и устроили пир, из чьих уст впервые прозвучали щедровальные песни. Однако традиции и обычаи оказались настолько сильными, что актуальны и сегодня.

Когда мир даже не подозревал о Китайском календаре и знаках Зодиака, на стол в этот праздник подавались блюда из свинины. Хозяева зажаривали полугодовалого поросенка, делали жаркое. Поросенка нужно было съесть в один присест, ломая мясо руками. Поднос с готовым блюдом поднимали над столом и просили Всевышнего о том, чтобы «свинки поросились, а коровки телились».

Голова доставалась хозяину дома, а младший из детей должен был залезть под стол и похрюкать. Это сегодня мы знаем, что в Год Кабана на столе не должны стоять кушанья из мяса тотемного животного. Но сто лет назад свинина на столе предвещала богатый урожай. А может, просто к этому времени кабанчики подрастали и шли на «мясо и сало». Ведь не будет умный хозяин резать к празднику молочную корову, которая весной и летом станет кормить всех свежим молоком, творогом и маслом.

Отмечать собирались у самого старшего в семье. За праздничный стол не садились до тех пор, пока в дом не входили ряженные. Они бойко рассказывали о том, что «шли издалека и истоптали все ноги», намекая на то, что не прочь поужинать вместе с хозяевами. Но это был только ритуал. Хозяева отказывали шутками-прибаутками, но, когда дело доходило до шуточных угроз, они одаривали парней «чем бог послал», и только после этого начинали праздновать.

Хозяин дома зажигал свечу и присутствующие молились Святому Василию, который считался покровителем свиней. На следующий день (Васильев день) первым в дом должен был войти мужчина. Соседи даже договаривались между собой о том, кто к кому будет заходить – это сулило не только удачу, но и было залогом того, что хозяйка дома не будет болеть. Еще утром нужно было пораньше выйти к колодцу или реке, и умыться свежей водой. Это также предвещало семье здоровье.

На Васильев день можно было гадать, а также строго соблюдать некоторые магические обряды, чтобы год был урожайным. Особо важными были такие обряды как «Засевание зерен» и «Варение каши» - их исполняли в каждой крестьянской семье. В так называемых «овсеневых» песнях желали каждому дому добра и благополучия. Обычно по домам ходили дети, они бросали горсть зерна в горницу и проговаривали речитативом известные всем слова о том, чтобы в данном доме родилось жито и пшеница.

Это сегодня хозяева «и хочется, и колется» - чтобы и счастье в дом вошло, но, чтобы и мусора в доме не было. Детей одаривали яблоками, орехами и пирогами, а собранные зерна прятали возле иконы и хранили до весны. Весной их смешивали с другими культурами и бросали в землю. По зернышкам старались определить, будет ли год урожайным. Также в Васильев день совершали обряд с кашей. В два ночи нужно было принести из закромов крупу. Это делала старшая в семье по возрасту женщина. Мужчины должны были ночью набрать свежей воды и растопить печь. Варить кашу ставили на рассвете, причем, за столом для этого должна была сидеть вся семья. Перемешав крупу и проговорив ритуальные слова, горшок ставили в печь, и каша варилась до готовности. Если чугунок был полным – год обещал быть счастливым.

А еще на Васильев день свято верили приметам. Считалось, что желания, загаданные в ночь с 13 на 14 января, всегда сбываются. Также нужно было в этот день надеть что-нибудь новое, чтобы год был щедрым на обновки. Нельзя было ссориться и занимать в этот день деньги – ведь согласно приметам, этот день определял весь последующий период, включая декабрь.

Автор Александра Корниенко

Фото из инета