4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль медовухи

Фестивалями меда сегодня никого не удивишь. Мир давно открыл для себя необычно ароматный, вкусный и полезный продукт. О лечебных свойствах меда сегодня знает и стар, и мал. Так, мед незаменим при простудах, действует как успокоительное свойство, повышает жизненный тонус человека, полезен при ночных судорогах, его также применяют при лечении анемии для повышения гемоглобина. А чего только стоит только косметика на меду!

 

Также на основе меда сегодня продолжают делать различные вкусные напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. Подобное изготавливали в старину во многих странах мира – на Руси и в Скандинавии, Германии и Греции, Литве и Армении.

Отдельные народы считали, что на Небесах существуют медовые реки. Когда солнце светит ярко, содержимое медовых рек, как и вода, испаряется. И проливается на землю в виде медового дождя. Его капли оседают на цветах, где этот нектар собирают пчелы. Поэтому напиток на меду люди связывали с Небесами и бессмертием.

В Древней Руси и в Германии полагали, что мед – это не иначе, как дар Богов. А употребление напитков, приготовленных на меду, здесь в одно время считали даже «ритуалом перехода в загробный мир. Позже, не желая мириться с тем, что близкий человек умирал, люди думали, что умерший просто «опьянен».

Мед использовали во многих ритуалах, в частности по случаю рождения малыша, на поминках, при ворожбе. Гостеприимным считался тот хозяин, на столе у которого всегда стоял мед. На свадьбах молодой паре родители обязательно дарили большой бочонок меда весом до десяти килограммов. Чтобы жизнь была счастливой, молодой семье нужно было съесть подарок за месяц. Поэтому первый месяц семейной жизни и называли «медовым».

Однако с появлением водки, которая считалась более дешевой по себестоимости, началось вытеснение медовух и медков. Причина заключалась в том, что для их приготовления требовалось большое количество сырья. Медовых напитков в те времена мало не варили. Листая старинные рецепты можно увидеть рекомендации, где на 96 литров речной воды советовали положить 15-16 килограммов меда. Однако до пятидесяти процентов сырья в процессе варки уходило в никуда.

Старинные рецепты забывались, их передавали в устной форме из поколения в поколение. Специалисты считают, что напитки на основе меда, производимые в 17-18 веках, мало что имеют общего с классическими рецептами. Была проделана большая работа, в результате которой старинные рецепты медовухи были восстановлены. И потекла рекой не только медовуха, но и фестивали в ее честь.

Во Владимировской области, в Суздале, медовуха стала главным гастрономическим брендом. Каких марок здесь только нет! Стрелецкая и казачья, с имбирем и корицей, молодая и крепкая. Фестиваль так и называется Медовухафест, с ароматом истории, который разлит в дубовые бочки. По оценке организаторов, фестиваль по количеству выпитого и проданного продукта, а также по массовости, вскоре может побить рекорды знаменитого мюнхенского пивного фестиваля.

Во время праздника можно не только продегустировать различные виды медовухи, но и купить наиболее понравившееся домой. Здесь не только можно найти современные напитки, но и приготовленные по старинным рецептам. «Веселый мед» считается трезвым напитком, двенадцатиградусная медовуха – ядреным. Есть напитки для детей – вкусные и полезные. Под божественный напиток и соответствующее меню – утка с яблоками, кулебяки, пироги.

Но не только этим берет Медовухафест. Не умеете готовить напиток, но хотели бы научиться? Тогда Вам, несомненно, нужно посетить мастер-классы, которых ни много ни мало -  более двадцати. Потом Вы смело можете принимать участие в конкурсе на лучший медовый напиток года. Ведь у каждого мастера есть свой секрет!

Не думайте, что приготовить напиток на меду – легко и просто. Ведь их достаточно много, и каждый готовится по своей технологии. Так, «питный мед» готовится без воды и без алкоголя, «ставленый мед» забраживали и выдерживали, причем, технология его приготовления напоминала технологию приготовления вина. В мед добавляли сок ягод брусники, вишни или малины, а когда смесь достаточно забродила, ее переливали и выдерживали в бочонках, подобно вину.

В «хмельной мед», который готовился как «ставленый», добавляли хмель, благодаря чему напиток получался более крепким. «Вареный мед» делали подобно пиву. Он был хмельной и на его изготовление требовалось меньше продукта. Также популярно было «медовое вино». Еще есть «медовое вино» и «медовое пиво», «сбитень», «сыта», «пуре», и даже «тэж», который готовят в Эфиопии из корней, веток и листьев дерева Гейшу с добавлением меда диких пчел и специй.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета