4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

День рождения утюга

Традиция ходить опрятным и наглаженным родилась не вчера. Как отмечают историки, еще в четвертом веке до нашей эры греки заботились о своем внешнем виде. Они вначале разглаживали хитон большим горячим камнем, а потом с помощью металлического прута делали на нем складки.

 

Заботились о своих платьях и костюмах и на Руси. Кто придумал способ гладить вещи горячей сковородой – история не помнит, только чистую посуду разогревали до определенной температуры, а потом водили ею по одежде, которую предварительно разлаживали на столе. Делалось это на глаз – передержи сковороду на огне, и одежда будет испорчена.

Позже появился рубель, состоящий из деревянной палки и ребристой доски – вначале одежду наматывали на палку, а потом ребристой доской катали по изделию. Разгладить что-либо рубелем было сложно, здесь речь идет о том, что выстиранное белье смягчали, а потом находили другие способы, чтобы придать ему ровный вид. Вспомните, как наши бабушки и дедушки летом в пионерских лагерях выравнивали брюки, закладывая их на ночь по матрасы?

Более-менее, что-то похожее на утюг, появилось в 1636 году. Именно в этом году, 10 февраля, в книгах впервые фиксируется запись об утюге. Таким документом стала книга расходов при царском дворе. Изделие было дорогим и позволить его себе мог далеко не каждый.

Что представлял собой утюг тех лет? Это было нагревательный прибор – примитивный, но тяжелый. Весил он до десяти килограммов, поэтому управляли им не менее 7-8 человек. Что гладили в те годы? Конечно же, не королевские костюмы. Как правило, новым «электроприбором» можно было погладить только постельное белье.

В музее-усадьбе «Измайлово» третий месяц работает выставка, посвященная нагревательному прибору, делающему нашу одежду красивой и опрятной. Выставка называется «Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга». Здесь можно увидеть более двух сотен утюгов, начиная от рубеля, монолитных чугунных до электрических. Конечно же здесь можно найти и полые утюги, в середину которого закладывали горячие угли. Утюг был раскален до тех пор, пока были горячими угольки. Дальше угли следовало нагревать снова.

Еще были утюги с «подошвой». Наверное, в некоторых семьях и сегодня хранятся бабушкины утюги. Подошву открепляли от конструкции и нагревали. Делать это стоило осторожно, чтобы не обжечься. Вкладышей было несколько – это делалось для того, чтобы процесс глажки не затягивался. Позже появились съемные ручки и процесс пошел быстрее. Утюг переносили, ставили на печь – то есть на печи оставалось тело утюга, а ручку уносила гладильщица. Такие утюги были тоже небезопасны, так как могли сорваться с ручки и травмировать женщину.

Неизвестно, как бы жило человечество, если бы не инженеры-конструкторы всех стран, которые находили все более удобные варианты. Так, в 19 веке в Россию завезли партию утюгов на спирту. Однако, удовольствие было сомнительным и дорогим. Для того, чтобы погладить одну мужскую рубашку, был необходим медицинский спирт. Говорят, что на глажку уходил целый стакан спирта, который нужно было покупать в аптеке. Поэтому спиртовые утюги не прижились.

В числе 200 экспонатов, представленных на выставке, можно найти и мини-утюжок. Это детище 16-летней американской школьницы, который появился на свет в 1890 году. В те годы американские дети помогали родителям по хозяйству. Утюг был тяжелый и девушка нарисовала свой проект. Как ни странно – он прижился, а появившиеся маленькие утюжки стали продавать в магазинах парами – для детей и родителей. Позже маленькие утюги стали незаменимы в поездках.

Сегодня в странах Европы утюги продаются, как и везде. Вот только гладит здесь свою одежду не каждый. Дело в том, что делается это в большинстве случаев из-за экономии электричества. Да и в одежде меньше синтетики. А хлопчатобумажная ткань хорошо вытягивается в процессе сушки.

На выставке утюгов можно найти самые невероятные по форме и раритетные утюги. К числу раритетных относится утюг, который принадлежал Льву Николаевичу Толстому, в перечне экзотических –японский и китайский утюги. Китайский напоминает по форме турку, в которой мы варим кофе. Его создали в далеком 5 веке специально для того, чтобы разглаживать шелковые ткани.

Автор статьи Александра Корниенко