4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Полёту Белки и Стрелки - 60 лет

Если бы легендарные Белка и Стрелка дожили до наших дней, они, несомненно, считались бы пенсионерками. И, действительно, незабываемый полет с двумя собачками на борту произошел 60 лет назад. В августе 1960 года был запущен космический корабль «Спутник-5». Вот только вместо космонавтов на корабле находились две дворняги, которые с этого момента стали знаменитыми.

 

В Космосе животные находились всего сутки, совершив за это время 17 витков вокруг планеты, после чего приземлились в капсуле корабля в районе Казахстана. Конечно же их встречали, вот только в отличие от людей, интервью собаки дать не могли. Идея отправить собак в Космос принадлежала Сергею Королеву. Он забраковал шимпанзе, аргументируя тем, что собаки лучше поддаются дрессировке и не будут рвать на себе провода и датчики. И таких собак нашли на улицах Москвы.

Как пишут историки, претендентки проходили жесткий «кастинг» - они должны были быть «женского пола», весить не более шести килограммов, быть в возрасте от двух до шести лет, иметь шерсть светлого цвета. Кто-то пожмет плечами? А зачем? Оказывается, для «девочек» проще сконструировать туалет, они более выносливы, чем «собаки-мальчики», легче поддаются дрессировке и должны быть привлекательными – ведь уже тогда предполагалось, что об эксперименте будут писать в СМИ, и не только в отечественных.

Говорят, что для полета нашли двенадцать собак, но, согласно программе, лететь в Космос должны только две. Подготовка заняла несколько месяцев – собаки проходили «курс молодого бойца» – вернее «курс молодого космонавта». Дрессировка была похлеще, чем у кошек Куклачева. Собак заставляли по несколько часов лежать в тесных кабинах, получать еду они должны были из специального автомата, их крутили на центрифуге, помещали в барокамеру.

Первоначально в Космос должны были лететь другие собаки, а Белка и Стрелка были в качестве дублеров. Но первый блин оказался комом – Лисичка и Чайка погибли, и тогда ученые решили, что для собак нужна специальная капсула, чтобы они могли при необходимости катапультироваться. Так, в историю попали Белка и Стрелка, которые в то время имели другие клички. Но в мире они известны именно так.

Полет Белки и Стрелки имел важное значение. Он дал ответ на ряд вопросов, главным из которых был – можно ли отправлять человека в Космос. Проведенные исследования показали, что можно. Специалисты ответили утвердительно, что при должной подготовке организм здорового человека нормально отреагирует на состояние невесомости и без проблем перенесет нагрузку, связанную с полетом.

Конечно, животные - не люди. Ели человек воспринимает ситуацию и понимает, где и с какой целью он находится, то животному не объяснишь. Более того, собак совершенно не интересует эксперименты в Космосе, даже если они важны для человечества. Белка и Стрелка стали узнаваемы во всем мире. Во всех уголках планеты говорили и писали об этом уникальном полете, фотографии животных печатали в научных и не только научных журналах. Конечно, Белка и Стрелка пережили стресс. Однако все биохимические показатели были в норме, и, по данным ученых, не показывали отклонений.

Полученные данные подтверждались с помощью телевизионной системы – все действия и движения собак фиксировались на кинопленку, и обрабатывались с помощью ЭВМ. Просматривая обработанную запись, ученые могли определенно сказать о поведении животных на борту космического корабля и об их реакции на состояние невесомости.  Собаки нормально ели пищу, которую для них заранее подготовили и которую они принимали в процессе тренировки, справляли естественные надобности, температура тел была обычной.

Как свидетельствуют записи, собаки дружно залаяли, когда мимо корабля пролетел американский спутник. Но поскольку это происходило на более высокой орбите, ученые посчитали, что данный факт не более, чем совпадение. Говорят, что после полета собаки жили, как в сказке, долго и счастливо. А через некоторое время Стрелка принесла потомство. Этот факт свидетельствовал, что нахождение в Космосе не отражается на репродуктивной функции.

Статью подготовила Александра Корниенко

Фото из интернета