4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль исторических парков (часть 2)

Конечно же, первобытнообщинным людям и в голову не приходило разводить сады и разбивать вокруг пещер парки. Да и понятие о красоте в те годы было своеобразным. Первые сады в Москве появились только в 14 веке. Таким оазисом в главном городе Великого Княжества Московского стал сад митрополита Алексея. Его разбили на склоне Кремлевского холма у Москвы-реки.

 

Чуть позже – в начале 15 века - появились Старые сады за посадским рвом. В грамотах за тот период упоминаются Терехов, Глебков, Макарьевкий, Чичигов сады, а на южном склоне Кремлевского холма появились Верхние и Нижние сады. Вот, правда, ничего общего они с современными парками не имели. Только при Борисе Годунове в 17 веке в его загородной резиденции разбили сад, похожий на современный парк. На территории парка выкопали пруд, построили домики для лебедей, соорудили беседки.

Одним из самых крупных культурных садов стал сад в Измайлове, где выращивался не только виноград и арбузы к царскому столу, но и лекарственные растения. В нескольких прудах резвилась стерлядь. Именно Измайловский сад в свое время стал образцом для Петра Первого для организации парков в других городах государства.

К 1701 году в Москве и ее округе насчитывалось 43 дворцовых сада. Сады часто располагались террасами, вдоль аллей высаживали кедры и пихты, клумбы пестрели яркими цветами. Для того чтобы в саду можно было отдохнуть, строили беседки, «троны», «царское место», терема и шатры. И конечно же, делали вычурные ворота и ограды из живых изгородей, в которых оставляли окошки для обзора местности.

Интересными были и пруды – на них сооружали своеобразные островки уединения, а водную гладь украшали флотилиями из небольших игрушечных судов. В 17 веке добавились нововведения – стали популярны висячие сады, и парковое искусство перенимает европейский опыт.

Но самый всплеск в истории русского садово-паркового искусства начался после вступления на трон Петра Первого. В Петербурге и его окрестностях появились парки, завоевавшие мировое признание. Так, парк Петергофа, Константиновский парк в Стрельне, Летний сад, Царское село признали образцовыми, и представители разных стран стремились перенять для первых лиц своих государств лучшее.

Парк в «Царицыно» известен за пределами России своей красотой, историей и размахом. Сюда приезжают туристы со всех уголков земли, чтобы полюбоваться красотой и сделать фотографии. Как и весь дворцовый комплекс он создавался при Екатерине Второй. Но сам парк заработал в полную силу сравнительно недавно – в 2007 году, после того, как были завершены реставрационные работы. Помимо чудесной природы и уникальных растений, здесь много достопримечательностей и скульптур, прекрасные теплицы и великолепный зимний сад.

Гордостью России считается и парковый комплекс в Петергофе, построенный в 17 веке. Его считают королем парков и сравнивают с Версалем, потому что он невероятно красив. Роскошные фонтаны и каскады окружают сооружения петровского времени. Историки утверждают, что Петр Первый сам разрабатывал системы подачи воды для фонтанов, которые работают и в наши дни. Разумеется, их много раз реставрировали и обновляли, но факт остается фактом. Сам же парк делится на Верхний и Нижний, и восхищает всех приезжих комплексом фонтанов, равному по красоте в мире других не найти.

Парк «Коломенское» считается вотчиной русских царей. Много лет назад, в 1532 году, здесь построили Храм Вознесения Господня. Трехметровые стены храма пережили много событий и сегодня церковь является памятником, охраняемым ЮНЕСКО.

Парк объединил три старинных сада, где можно насладиться тишиной и подпитаться энергетикой деревьев. После того, как в 1923 году в Коломенском был открыт музей-заповедник, сюда стали привозить деревянные строения, которые в последствии стали основой для музея. Есть здесь даже мемориальный дом Петра Великого, который привезли из-под Архангельска. Что же касается ворот, они когда-то были частью Карельского монастырского двора. В парке можно увидеть несколько камней необычной формы – «мужской» и «женской». Считается, что это части поверженного коня самого Георгия Победоносца.

Статью подготовила Александра Корниенко