4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

День рождения матрёшки

120 лет назад, 24 октября, в царской России появилась новая игрушка под названием «матрешка». Обычно идеи рождаются в голове одного человека, но вот воплотить их одному в жизнь получается не всегда. Известно, что помимо идей в подобных случаях нужны мастера, и, конечно же, спонсоры.

 

Расписная деревянная кукла появилась в 1890-х годах, когда четко обозначился интерес к русской культуре. Но это была еще не матрешка. Просто именно в те годы последователи «русского стиля» занялись изучением и созданием русской крестьянской игрушки. Одним из таких идейных вдохновителей и спонсоров в одном флаконе стал Анатолий Мамонтов – известный русский издатель, типограф и торговец книгами из купеческой династии Мамонтовых.

Будучи достаточно образованным, он часто бывал за границей, и в один прекрасный день построил собственную типографию, а еще через время открыл магазин-мастерскую «Детское воспитание» с книжным отделом. Также у него был свой книжный склад и библиотека. Побывав в Японии на острове Хонсю, Мамонтов привез в качестве сувенира фигурку одного из семи известных богов удачи – мудреца с очень вытянутой головой. Фигурка мудреца была не простая - в ней скрывалась вся его семья.

В мастерской «Детское воспитание» работали резчики и токари, сотрудничали художники. Здесь и родилась идея создать подобную русскую игрушку с «секретом». Художник Сергей Малютин, известный еще и как иллюстратор к сказкам Александра Пушкина, подготовил эскиз игрушки. На рисунке была изображена пышнотелая девушка в простеньком сарафане, платке, с петухом в руках. В ней пряталась следующая деревянная кукла, с серпом в руке. Третья кукла держала в руках каравай. Завершал композицию из восьми кукол младенец, как продолжение жизни на земле.

Здесь же, в «Детском воспитании», работал токарем Василий Звездочкин, выходец из крестьянской семьи и потомственный мастер-игрушечник. Когда-то, в поисках работы, он приехал в Москву. Говорят, что руки у него были золотые – за что бы мужчина не брался, у него все получалось. Он-то и выточил на токарном станке матрешку, в которой помещалась вся кукольная семья. Игрушку назвали Матреной – так звали горничную, подававшую чай на известных абрамцевских «посиделках».

Также это имя было популярно в крестьянских семьях – оно воспринималось с образом женщины с дородной фигурой, родившей и выкормившей не одного ребенка. От имени Матрена и произошло название русской игрушки «матрешка». А вот расписывали деревянное семейство уже иные мастера.

Необычную куклу без рук-без ног ждал триумф – на всемирной выставке игрушек в Париже первая русская матрешка получила бронзовую медаль. С тех пор прошло много лет, появились иные технологии, матрешек стали делать не только из дерева, но и из пластмассы, встраивали в куклу музыкальные индикаторы, но интерес к матрешке не пропал. Мастера с легкостью освоили необходимую технологию, научились выбирать подходящую древесину, чтобы изделие, расписанное красками и покрытое лаком, не трескалось. В основном выбирают липу, реже – ольху и березу. Пластмассовых матрешек делают по иным технологиям.

Принцип изготовления деревянной игрушки остается таким же, как и был сто двадцать лет назад. Когда первая матрешка готова, приступают к изготовлению следующей фигурки, в которую войдет первая. А вот тематика расширила рамки – сегодня можно увидеть матрешек-сказочных персонажей, появились матрешки пародийного характера, изображающие разных политических деятелей. А поскольку понятие «жанра» не стоит не месте, появился новый тип – портретная матрешка, где название говорит само за себя. Но самой популярной и любимой является русская матрешка, которую покупают в качестве сувенира в подарок.

Автор статьи Александра Корниенко