4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

О «курином боге» замолвите слово

Лето в разгаре, мы освобождаемся от дорогих браслетов и колец с цепочками, и украшаем себя феничками с бусинками, плетенными ленточками, а на шею можем даже повесить на ниточке простенький камешек под названием куриный бог, который когда-то привезли с моря.

 

Признайтесь, Вы ведь тоже в детстве находили небольшие камни с дырочкой посередине и долго не могли с ними расстаться? Вы приписывали этому камню различные защитные силы, и считали, что он приносит счастье? Всегда бытовало мнение, что чем ближе к центру расположено отверстие, тем камень в большей мере обладает чудесными свойствами.

Кто и когда решил, что куриный бог защищает ауру – сегодня сказать трудно. Но еще в далекие времена все считали большой удачей найти такой камень. Причем не только дети, но и взрослые. Если дети продевали нитку и вешали оберег на шею, то взрослые помещали камень в курятник или в хлев, чтобы он защищал птиц и животных от болезней. Также, считалось, что камень благотворно влиял на несушек – с его появлением куры несли яиц вдвое больше.

Но не только для защиты домашней птицы использовали волшебные свойства камня. Согласно другой версии, название произошло от имени бога Чур – хранителя славянских родов. Считалось, что бог Чур – это что-то вроде личного ангела-хранителя, он находится к человеку ближе, чем остальные боги. Поэтому Чур может раньше других заметить опасность, и если не самостоятельно ее предупредить, то рассказать о ней другим богам.

Поэтому, чем крупнее был куриный бог, тем больше пользы он приносил. Камни с дырочками заносили в дом и вешали на видном месте, закладывали в фундамент дома – считалось, что в этом случае постройка будет стоять вечно и ничто ей грозить не будет – ни паводки, ни грозы, ни пожары.

Куриный бог был известен не только на Руси, но и во всем мире. Правда, названия у камня были другие: в Европе его именовали «ведьминым камнем» или «яйцом змеи», в Беларуси – «стрелой Перуна», так как верили, что дырочка в камне могла появиться только от молнии. В Шотландии камни клали в постель к детям, полагая, что тем самым талисман защитит ребенка от дурного сна и ночного кошмара.

Существовали свои приметы и в Англии. В этой стране к камешку привязывали ключ, но не от квартиры в качестве брелока. Ключ мог быть любым, но именно с куриным богом он имел защитный силы, поэтому ему находили подходящее место у входа, - по идее, он должен был защищать жилье от воров.

В северных краях, омываемых холодными морями, считали, что дырка в камне – это, своего рода, выход в потусторонний мир, благодаря чему можно видеть души умерших родственников. Нужно ли говорить, что таким камнем дорожили, и берегли его как зеницу ока? В Китае, где много внимания уделяется различным стихиям и их влиянию на жизнь и здоровье человека, считалось, что куриный бог относится к стихии Земля, а едва заметная дырочка, это ни что иное, как символ прохода через материю, что помогает преодолевать препятствия.

Мужчина камень приносил удачу в охоте и на рыбалке, защищал рыбаков от штормов в море, а женщинам помогал в работе по дому. Трепетно относились к камню и знахари, приписывая куриному богу различные целебные свойства и проводя с ним различные исцеляющие ритуалы.

Сегодня мы не украшаем свои дома и квартиры таким образом, не проводим обряды, не закладываем камень в фундамент строений, не делаем различные олимпийские горки возле курятников. Но когда мы находим на морском побережье камешек с дырочкой, мы непременно забираем его с собой, и чувствуем себя счастливыми, словно возвращаемся в детство.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото интернета