4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Семейные праздники: Чем кормили?

Семейные праздники – дело ответственное. Это сегодня хозяйка может не утруждать себя готовкой еды, а отметить день рождения в кафе. Много лет назад семейные праздники было принято отмечать дома.

 

Праздники в купеческих семьях и семьях дворян отмечали с размахом. На разносолы не скупились, а в каждой зажиточной семье была кухарка или повар. Во время застолья одно блюдо сменялось очередным. Наедались «от пуза» - такие зарисовки с перечнем блюд на столе можно найти в произведениях классиков.

В семьях горожан и сельских жителей было иначе. Причина – отсутствие денег на деликатесы. Тем не менее, каждая семья имела небольшие запасы, и на праздник хозяйки мели по сусекам, стараясь порадовать домочадцев выпечкой. Когда-то русская кухня была не особенно разнообразной, и практически все горячие блюда готовились в печи. Мясо ели не часто, поскольку придерживались постов.

Хлеб заменяли ячменные лепешки, также муку использовали для приготовления различных блюд. К примеру, из овсяной и гороховой смеси делали густые кисели. Также из гороха делали каши, которые могли быть как самостоятельным блюдом, так и служить начинкой для пирогов. Любимой крупой считалась гречиха. Но и она порой надоедала. О картофельном пюре приходилось только мечтать. 

Самым главным считалось первое. Щи готовились густыми, их было более шестидесяти видов, причем, в зависимости от места проживания, ингредиенты блюда менялись. Помимо капусты щи могли быть с грибами, мясом, с различными травами - крапивой, лебедой, листьями одуванчиков и другими.

Считается, что праздничные застолья богатых и бедных горожан отличались разве что количеством блюд. Рождество, как известно, особый праздник, которому предшествовал Сочельник. Садиться за стол можно было только тогда, когда на небе появлялись звезды. Принимать пищу можно было после того, как сделаешь глоток густого отвара из сушеных фруктов и съешь пару ложек кутьи из пшеницы с медом.

Настоящий праздник начинался утром – на стол выставляли «тяжелую пишу», как-то: рыбу, мясные пироги, мясо с хреном, сало, гусь или утка с гречихой, а также заливное. Барашки на вертеле, кулебяки с рыбой, блины с красной и черной икрой и паштеты из гусиной печени были доступны только знати. Что же касается обычных горожан, их столы были скуднее, чем столы в крестьянских семьях. Ведь каждая семья, проживающая в селе, держала кур и гусей, откармливала свиней, а значит, была всегда с овощами и мясом.

Позже в моду вошла заграничная кухня, которая была доступна семьям с достатком. Повара научились готовить жаркое, буженину, ветчину, блюда из раковых шеек, перепелок, рябчиков, заливное из осетрины и различные салаты, включая знаменитое оливье.

Запивали жирную еду квасом и сбитнем из меда, клюквенным морсом и сидром. Ни один праздник не обходился без пирогов и пряников. И они были. На Святки и другие религиозные праздники всегда была выпечка из пресного и сдобного теста. Также на десерт подавали лесные ягоды и печеные с медом яблоки и тыкву. Позже научились делать яблочную пастилу. А еще ни один семейный праздник не обходился без самовара с чаем, к которому подавали различные виды варенья.

Автор статьи Александра Корниенко