4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Всемирный день яйца

Ежегодно в середине октября во многих странах отмечают Всемирный день яйца. Этот праздник собирает всех тех, кто готов питаться ежедневно глазуньей, омлетами и запеканками. Точное число блюд из этого продукта назвать сложно, потому что яйца являются составляющими не только выпечки, муссов и ликеров, но и многочисленных салатов. Добавим к этому списку борщ со щавеля, окрошку, суп с клёцками. И вы согласитесь, что не будь яиц – человечеству пришлось бы туго.

 

Яйца? Двумя руками «за»!

Учредили сей праздник в 1996 году. Именно тогда в Вене Международная яичная комиссия определила вторую пятницу октября Всемирным праздничным днем. Производители яичной продукции встретили это известие «двумя руками за». Еще бы – ведь прибыли от продажи увеличивались с каждым днем.

Поначалу диетологи и аллергологи били тревогу, предрекая диатезы, дерматозы и повышение холестерина. Но ученые доказали, что яиц бояться не следует. Нужно только знать меру, как, впрочем, и во всем остальном. Что же касается яиц – в них содержится необходимый организму белок, питательные вещества, включая витамины и минералы. Полезна даже яичная скорлупа – ее компоненты положительно влияют на костную систему человека.

Какая страна первой открыла для себя куриные, перепелиные и страусиные яйца – точных данных нет. Известно одно: пальму первенства по поеданию яиц в настоящее время прочно держит Страна Восходящего Солнца. По непроверенным данным, ежедневно каждый житель Японии съедает в среднем по одному яйцу. Так это или не так, сказать не берутся даже исследователи, но отмечают, что многие страны очень почитают данный продукт, и раз в год (на праздник) готовят гигантские яичницы и огромные омлеты.

 

Омлет любили Наполеон и  Франц Иосиф

Долгое время омлет считался «пищей простолюдинов». Однако, великие мира сего, избалованные всевозможными изысками, открыв однажды для себя это блюдо, возвели его в ранг деликатесов. Так, поклонником омлета слыл сам Бонапарт Наполеон. Согласно легенде, однажды Наполеон заночевал в местечке Бессьер, что на юге Франции. Компанию мужчин, свалившихся на голову местным жителям, нужно было сытно накормить.

Им приготовили блюдо «курочкин дар». Отведав омлет, Наполеон пришел в восторг. Он дал задание собрать все яйца, которые были в округе, и приготовить из них большой омлет для всей армии. С тех пор в Бессьере раз в году устраивают Праздник омлета, и готовят для всех гигантскую сковороду.

В числе почитателей омлета числился и австрийский кайзер Франц Иосиф. Однажды он отправился на прогулку и заблудился в лесу. Как этот момент проворонила свита – история умалчивает. Кайзер приготовился было ночевать под открытым небом, как увидел огонек.  Вскоре Франц Иосиф оказался на пороге крошечной избушки. Хозяйка не знала, чем накормить гостя, но в тот вечер, говорят, превзошла саму себя.

Она не растерялась и смешала в миске яйца, муку, молоко и добавила сахар. Поджарив на сковороде омлет, она разрезала его на тонкие полоски, посыпала сахарной пудрой (откуда у крестьянки была сахарная пудра – историки тоже ответов не дают) и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. По приезду домой, Франц Иосиф приказал ежедневно готовить ему «крестьянскую закуску», чем поверг поваров в шоковое состояние.  С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

 

Чей омлет лучше?

Говорят, что омлет лучше съедается и усваивается в большой компании. Для того, чтобы угощения отведало как можно больше человек, в каждой стране на праздник не жалеют яиц. Так, в американском штате Луизиана на ежегодный омлет под названием «Дружба» уходит свыше 5000 яиц, 25 литров молока, 10 килограммов зелени и 6 литров масла. 
В 2010 году повара турецкой столицы решили доказать, что их омлет самый большой и самый вкусный. И, действительно, их кулинарное изделие весило  4,4 тонны. Но радость турецких кулинаров длилась недолго. Их рекорд побили португальцы. В течение шести часов в португальском городе Феррейра-ду-Зезире сто пятьдесят поваров кудесничали  над «королевским» омлетом.

На приготовление рекордного омлета ушло 145 тысяч яиц, почти сто килограммов сливочного и около четырехсот килограммов  оливкового масла. Размер сковородки, на которой был сделан омлет, поражает не меньше чем приготовленное на ней блюдо — весила она примерно четыре тонны, а в диаметре была десять метров.