4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Овощные фестивали: веселье до утра

 

Точное число фруктово-овощных фестивалей в мире не назовут даже исследователи со стажем. Известно одно: практически в каждой стране есть фестиваль, ставший своего рода «фишкой» этой страны. К праздникам готовятся основательно: ведь на фестивали приезжает большое количество гостей.

 

 

 

Фестиваль тыквы

Осень – благодатная пора для овощных фестивалей. Так, в Америке (штат Нью-Хэмпшир) в середине октября проходит фестиваль тыквы. Ежегодно в городок, численность населения которого составляет немногим более 20 тысяч, приезжает порядка 70 тысяч туристов. В 2003 году фестиваль попал в книгу рекордов Гиннеса, поскольку на празднике собрали 29 000 тыкв.

Как правило, Keene Pumpkin Festival подгадывают к выходным. Главную площадь города в эти дни украшают тыквами, из которых вырезают причудливые фигурки и маски. Особенно эффектно тыквы смотрятся вечером, когда они начинают светиться - как и на Хэллоуин, в них ставят зажженные свечи.  Под конец мероприятия гости фестиваля собирают тыквы в огромные светящиеся горы. Утром, овощи увозят на фермы и пускают на корм животным.

Праздник тыквы популярен также в Германии и в Англии. В английской деревушке Слиндон осенний овощ чествуют аж с 1968 года! Все началось с того, что местный фермер Ральф Аптон вынес на крышу дома весь свой урожай. Мужчина просто хотел, чтобы тыквы дозрели на солнце. Глядя на односельчанина, своим урожаем поспешили похвастаться и остальные жители.  Традиция прижилась, и переросла в фестиваль, во время которого маски и поделки из тыкв размещают на крышах домов.

Тематика немецкого фестиваля тыкв меняется каждый год. Говорят, что тыквенный фестиваль посвящался не только сказочным персонажам, но и животным и астрономии. Неизменным год от года остается  заплыв на лодке, изготовленной из крупной тыквы.

Испанская Томатина

О фестивале в Испании, во время которого участники кидаются помидорами, не знают разве что жители глухих африканских деревушек, лишенных Сети Интернет. Фестиваль Ла-Томатина проходит в городке Буньоль ежегодно в последнюю среду августа. В день празднования уютные улицы небольшого городка становятся не узнаваемыми в прямом смысле этого слова. И не мудрено – ведь стены близлежащих домов покрыты томатными потеками, а по проезжей части разливается томатная река.

Спонсоры праздника подгоняют на главную площадь несколько  грузовиков, забитых помидорами. Овощи высыпаются на площадь Plaza del Pueblo. Фестиваль считается открытым только после того, как кто-либо из смельчаков заберется на деревянный 4-х метровый столб, смазанный жиром. Помидоры можно есть, ими можно кидаться, что лютели острых ощущений и делают. Через два часа поступает команда бои прекратить. Но танцы и веселье в этот день не стихают до самой ночи.

Праздник картофеля

Разумеется, впервые его провели в Америке. Не так давно, как может показаться на первый взгляд, но… Ежегодный фестиваль картофеля в Мантуе (штат Огайо) в нынешнем году прошел в 40-й раз! Почему, именно в Мантуе, спросит кто-либо любознательный. А все потому, что этот край некогда славился как самый большой производитель картофеля. У фестиваля имеется и второе название – «Картофель вокруг света». Ведь на фестиваль не первый ГД съезжаются знатные «картофельники» не только данного штата, но и всей Америки. Он не только демонстрируют свой продукт, но и делятся секретами выращивания картофеля, а также устраивают различные соревнования, слушают музыку и танцуют.

Фестиваль арбуза и дыни в Турции

Как отмечают знатоки, фестиваль больших и сладких ягод – арбуза и дыни - проводят летом. И все потому, что время проведения праздника совпадает с появлением ранних сортов этих бахчевых культур. Туристы не только дегустируют, но и знакомятся с блюдами, которые можно приготовить из сладких плодов. А их – великое множество. Это и красный арбузный мед, и янтарный дынный. Причем, получают такой мед, упаривая сок арбуза и дыни до густоты меда. А чего только стоит коктейль из арбуза и дыни?

Если первая часть фестиваля – дегустационная, то вторая часть – зрелищная. Все, кто когда-либо отдыхал в Турции, видели в ресторане отеля красивые поделки из арбузов и дыни.  Создание произведения искусства из больших  ягод с помощью резьбы – называется «карвинг». И турки в этом преуспели! Если раньше на фестивалях было больше арбузных цветов, то сегодня умельцы выставляют на суд зрителей птиц и зверей, с которыми можно не только сфотографироваться, но и съесть! Также, праздник заполнен конкурсами и смешными соревнованиями, в числе которых конкурс на поедание арбузов и арбузный боулинг. Не дают скучать и детворе – малышам показывают сказку об арбузно-дынном царстве.