4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль белых трюфелей

Этот красивый праздник проходит ежегодно в ноябре в итальянском Сан-Миниато. Город так и называют «Городом белых трюфелей». В ноябре на фестиваль, который длится в течение месяца, съезжается много туристов.

 

Свыше 2 тыс. евро за килограмм

В выходные дни местные кафешки до отказа забиты гурманами, знающими толк в грибах. Говорят, что белый трюфель – гордость Италии. Гриб по праву носит звание «Короля еды» за свой вкус и качество.

Почему, спросит кто-то, фестиваль проводится именно Сан-Миниато? Все очень просто – именно здесь был когда-то найден гриб-великан, вес которого составил два с половиной килограмма. Белые трюфели гораздо вкуснее черных, и, по мнению экспертов, считаются вкуснее, чем собранные во Франции.

Стоят такие грибы немало, а кому-то покажется, что цены и вовсе зашкаливают. Действительно, заплатить свыше двух тысяч евро за килограмм белых трюфелей (а порой на некоторых можно увидеть и такие ценники) может позволить себе не каждый. Но ведь таки покупают и платят! Хотите знать почему?

Хотите стать нежной? Ешьте трюфели

Хотите иметь красивую легенду? Придумайте её сами! Кто придумал версию о том, что трюфели делают женщин более нежными, а мужчин более любвеобильными, неизвестно. Но легенда прижилась, что пошло на пользу «трюфельным фестивалям». Порой отборные и редкие грибы здесь продают даже на аукционах. Раскошелившись (при условии, если имеешь лишние деньги), можно стать обладателем любимого гриба. С одной оговоркой - за очень приличную сумму.

К слову, а знаете, почему фестиваль трюфелей проводят в ноябре? Сезон сбора белых трюфелей в Италии приходится на ноябрь. Этот гриб растет на корнях деревьев и очень хрупок. Пару минут, и он начинает чахнуть и увядать. Поэтому, чтобы сохранить его товарный вид и вкусовые качества, «охотникам» следует хорошо постараться.
Все, кто приезжает в Сан-Миниато с целью отведать белые трюфели нового сезона, получают двойное удовольствие. В узких кругах многие знают друг друга в лицо. Также в этот период на ярмарках можно купить грибы по сниженным ценам и увезти их домой.

Трюфели можно есть сырыми

Чем еще удивительны белые трюфеля? Тем, что их можно есть в сыром виде, нарезая их тонкими ломтиками. Но если вы не любитель подобного, существует множество блюд, где в процессе приготовления гриб подвергается термической обработке.

В Сан-Миниато фестивали проводятся достаточно давно, и организаторы каждый раз стараются разнообразить мероприятия, с тем чтобы туристам было интересней. Помимо различных «завлекаловок», именуемых дегустациями и аукционами, проводятся многочисленные мастер-классы, на которых рассказывают о капризном грибе, о том, как его собирать, как не ошибиться и не спутать с ложным трюфелем.

А при желании, можно под руководством опытного «трифалау» пойти на тихую охоту и самому найти пару –тройку роскошных грибов. А почему бы и нет? Ведь устраивают же рыбалку на форель или другую какую ценную рыбу.

Так благодаря белым трюфелям Сан-Миниато на весь ноябрь превращается в большую ярмарку под открытым небом, а местные жители получают работу – в интенсивном режиме работают отели, рестораны и кафе, сувенирные лавки. Появляется работа и у местных артистов: ведь не только «хлеба» хотят туристы, но и зрелищ. Поэтому в последний осенний месяц на улицах города можно увидеть много театрализованных представлений и музыкальных шоу.