4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Кулачные бои

 В мире существует не так много забав, которые бы четко переплетались с целой историей того или иного народа. Русский кулачный бой, в простонародье раньше называемый просто "бой на кулачках", точно может войти в их когорту. Этот, по сути, народный вид спорта тесно переплелся с бытом всего русского народа, а его истоки уходят глубоко в старину.

 

 Славяне испокон веков славились как храбрые воины. А огромное количество битв и сражений фактически обязывало каждого мужчину учиться ратному мастерству. Прародителем боевых искусств у славянских народов принято считать  бога Перуна, в честь которого вплоть до Крещения Руси часто устраивались кулачные состязания. Первые же официальные упоминания про «бои на кулаках» были найдены в книгах летописца Нестора в 1048 году. Со временем эти схватки превратились в массовую народную забаву.

 Кулачные бои в основном проходили зимой,  начиная с Николиного дня (6 декабря), затем в период Рождественских праздников и до самого сборного воскресения (первое воскресенье Великого Поста). Но наиболее горячей порой подобного действа была Масленица. В основном такие массовые сражения проходили непосредственно во время народных гуляний, что нередко становилось главным зрелищем всего празднества. Местом проведения была замерзшая река или озеро, которое называли "поле". Участвовали практически все - от мала до велика, от простых крестьян и до торговцев.

 Принято различать три главные разновидности кулачных боев:

 - "стенка на стенку", самый зрелищный и показательный вид. Сражаться могли "улица на улицу", "деревня на деревню" или даже просто "между представителями различных профессий". Часто бои проходили в несколько этапов, когда начинали сражение дети, затем продолжали юноши, а в конце за дело брались взрослые мужчины. Как правило, практически всегда в каждой группе был свой вожак, который руководил построением и стратегией схватки.  Также важнейшей фигурой стенки был "надежа"- сильнейший боец, чья основная функция заключалась в том, чтобы разорвать строй противника и вызволить нескольких своих кулачников. Группа, которая первой проигрывает свое "поле" и отступает, считается автоматически побежденной.

 - "один на один" во многом самый справедливый и, в то же время, почетный вид боя.  Существовала даже специальная группа кулачников, которые подготавливались именно к нему. Интересно, что до самой смерти Ивана Грозного этот вид драки использовали для подтверждения правоты ответчика в суде.

 - "сцеплялка свалка", самый древний вид "кулачков", главной целью которого являлось перетолкать в "куче-мале" абсолютно всех. Как правило, в "цепном бою" каждый был сам за себя и против всех.

 Также существовало несколько основных ударов, которые получили поистине народные названия: удар в голову - "по сопаткам", по почкам и печени - "под микитки", в солнечное сплетение - "в душу".

 Кроме того известен целый ряд правил, которые все участники должны были соблюдать. Нельзя было бить присевшего, лежачего или человека с кровотечением, хватать соперника за одежду, вести борьбу на земле, а также использовать любое оружие.

 Однако, несмотря на все эти стяги правил, нередко бои завершались для кулачников серьезными травмами и даже летальными случаями. Поэтому неудивительно, что власть постоянно притесняла любые проявления массовых поединков. Во времена правления Михаила Романова в середине ХVIII века был даже издан указ "Приводить всех кулачников в земский приказ и чинить надлежащее наказание". Запреты подобно этому издавали практически все высшие представители российской монархии, хотя и сами нередко воочию наблюдали за кулачной забавой.

 Возможно, со временем бои на кулаках и изменили свое значение как забавы или потехи, но традиции этих поистине народные боев, наверное, останутся в памяти славянских народов навсегда.