4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Счастливый брак на Горке

Со времен университета запомнилась мне одна фраза глубокоуважаемого профессора Липина С.А. К сожалению, дословно не вспомню, но смысл передам: природа лучший инженер, если Вы не знаете ответа на что-то или ищите новую идею, просто вглядитесь в нее.

 Понятие природного инжиниринга настолько широко и отнюдь не технический термин. Изучение законов природы могло дать нам возможность упрощения понимания жизни и ее построения. Хотя сейчас не урок природоведения, а разговор пойдет о свадьбе…

Наши предки, не жители каменных джунглей, чтили мудрость природы. С начала своего существования и образования верований, а значит, социализации человек все делал по законам природы. Очередность и значимость обрядов, жизненного уклада было тесно связанно с ее сезонами.

Весна – это начало нового, расцветание, рождение, зарождение… Первым освобождается от снежного плена все, что возвышено (горки, пригорки и т.д.), все то, что ближе к все более жарким солнечным лучам. Именно на этот период, а в этом 2012 году 22 апреля, выпадает праздник Красной Горки (народное название), первое воскресение после Пасхи и окончание пасхальной недели. На правах автора, не считаю обязательным говорить здесь об истории праздника, о его языческой и православной подоплеке. В общих чертах, следует отметить, что и в язычестве, и в православии именно этот период был самым благоприятным началом для бракосочетаний. Если утрировано: пробуждение природы для язычества, окончание периода различных постов для православия.

Несмотря на различные факторы, народное название этого праздника прижилось и популярно до сих пор. Как всем известно, красным наши предки называли все красивое. Красная горка – это праздник весны, праздник, преимущественно для молодежи. Как раз на открывшихся солнцу горках (пригорках) собирались молодые парни и девушки на гуляния, а правильнее на смотрины. Народная мудрость гласит: «Сочтемся весной на бревнах на Красной веселой горке, сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся». Сопровождались эти сборища играми, хороводами, обрядами, так называемые смотрины для свободных и сочетание семейными узами для пар.

Не шелковая травинка

Окол пенья вьется,

Красавица девушка

Дружка не дождется.

Я ждала два месяца,

Подожду денечек:

Не воротится ль назад

Миленький дружочек?

Встретила, заметила

Своего любезного:

«Ты пожалуй, молодец,

В нашу круговую,

Выбирай-ка, удалой,

Девицу любую».

Географически обряды Красной Горки, как и любых других праздников, либо вовсе отличались, либо имели разные приоритеты. Например, в Костромской губернии, понравившихся девушек, парни обливали водой, которую обольют, ту и сватают.

В Поволжье, в северной его части, было принято на Красную горку ходит по деревне и окликать молодых, а те в свою очередь должны были поднести за пение стопочку и яйцо:

Вьюница-молодица! 
Выходи на крыльцо, 
Выноси красное яйцо! 
А не вынесешь яйцо, 
Разломаем все крыльцо.

Во время праздничного гуляния выбиралась «хороводница», которая и руководила ходом всего. Как бы ни отличались обряды и обычаи праздника, в одном все губернии, поселения сходились:  кто свадьбу в этот день сыграет, то уж никогда не разведется и счастлив будет, а дурной приметой было не придти на праздник, тех, кто на Красную Горку дома просидел, ждет большое несчастье в делах амурных.

 

Мой Вам совет, не испытывайте судьбу 

Александра Батухтина.