4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Весенние свадьбы: обряды и традиции

Говорят, что весенний праздник Красная горка отмечается столько лет, что уже и не помнят сколько. Красной горкой прозвали в народе первое воскресенье после Пасхи. Этот день ждали многие влюбленные.

 

Почему, спросит кто-то? Потому что в этот день, впервые за два месяца после Масленицы, разрешалось венчание. Также по приметам считалось, что соединившие свои судьбы в этот день будут жить долго и счастливо, и никогда не побьют горшки. Время подготовиться к празднику было, поэтому количество свадеб на Красную горку всегда было больше, чем в обычные дни.

Также этот день соответствовал народному празднику, когда славяне встречали бога Ярилу. Он нес с собой тепло, свет, весну и любовь. Не беда, что этот праздник уходил корнями в язычество. Традиции, как известно, остаются традициями. А если они красивые, то почему бы и нет?

В этот день готовили праздничный обед – хозяйки выпекали караваи, пекли пироги, готовили огромную яичницу на всех. Все блюда в этот день должны были быть похожими на солнце, а потому круглыми – ведь солнце считалось началом всего нового.

Но не одними свадьбами славилась Красная горка. Этот день был своего рода «смотринами» - на гуляния парни и девушки надевали нарядную одежду, девушки красовались в обновках – новых сарафанах, сшитых за зиму, с яркими лентами в волосах. Затевались хороводы и игры, во время которых парни показывали свою удаль, а заодно и присматривались к девушкам. А у кого было все сговорено, посылали сватов, чтобы к осени можно было справить свадьбу.

В старину существовали традиции, которых свято придерживались. Нарушать эти традиции не осмеливались. Некоторые их них остались актуальными и сегодня. Так, считалось, что свидетелями не могут быть парни и девушки, которые сами готовятся к свадьбе. И не потому, что у них было мало свободного времени. А потому что между свидетелями должна быть только духовная связь.

Не приглашали в свидетели друзей-подружек, которые уже побывали «замужем». Считалось, что молодые люди, окружающие жениха и невесту, должны символизировать беззаботную счастливую жизнь, а разведенные супруги не являются образцом счастья. Также не приглашали в свидетели и законных супругов.

Нельзя было звать в подружки и вдов, а также матерей-одиночек. Люди были уверены, что в противном случае невеста также может вскоре овдоветь, ну, а женщина, нагулявшая ребенка, не лучший вариант подружки.

Не присутствовали на венчании и родители молодоженов. Подружки, друзья, крестные матери и отцы были, а родители оставались дома и готовились встречать молодых хлебом-солью.

Сегодня многое изменилось, и некоторые моменты считаются предрассудками. А вот составляя список гостей на свадебное торжество, не приглашают некоторых, вовсе не из-за боязни, а по личным соображениям. Свадебная церемония с последующим фуршетом – это праздник молодоженов, и приглашают, как правило, тех, кто действительно близок.

Не приглашают родственников «седьмая вода на киселе», а также тех, кто не умеет себя держать за столом и пьет сверх меры. Не приглашают знакомых, если известно, что они не умеют скрывать зависть. Не обязательно звать всех одноклассников и коллег по работе (в этом случае можно чисто символически «накрыть поляну»). Ну и конечно, не стоит приглашать те семейные пары, которые могут начать выяснять отношения за столом.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета