4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Ладодение, или Природе поём славу

В конце марта во многих славянских странах отмечают праздник Ладодение. Он не такой известный, как Масленица, но не менее актуальный – ведь Масленица означает проводы зимы, а Ладодение – начало весны. Действительно, несмотря на то, что официально весна начинается первого марта, тепло во многих регионах наступает через месяц, ближе к апрелю, а в северных районах и того позже. Ладодение, как и Масленица, относится к языческим праздникам.

 

Праздник, посвященный приходу весны, неразрывно связан с богиней славянской мифологии Ладой, являвшейся покровительницей семьи. Она считалась проматерью всех богов мира, которые существовали в период язычества, когда наши предки не могли найти объяснение тем или иным явлениям природы, и придумывали различные ритуалы, стараясь задобрить духов, посылающих на землю непогоду и болезни. 

Много лет назад к Ладе обращались в любой тупиковой ситуации и пытались найти у нее защиту и поддержку. Поговаривали, что она могла помочь найти вторую половинку, сохранить семейный очаг, если супруг пускался во все тяжкие. Богиня могла помочь забеременеть бесплодным барышням, и облегчить роды, могла сохранить посевы в засушливый период и спасти урожай от дождей.

Ладу настолько почитали, что во всех крупных городах того времени стояли храмы, посвященные этой богине. Главным считался храм, расположенный у Ладожского озера. Жрицами могли стать только самые умные, красивые и одаренные девушки. Когда девочкам города исполнялось пять лет, им устраивали небольшой экзамен и выбирали тех, кто не терялся в присутствии взрослых и мог правильно ответить на вопросы старейших. Также во внимание принимались и внешние данные.

Самых достойных обучали в течение восьми лет всевозможным премудростям. Им была уготована участь жриц, что тогда считалось весьма почетным. Хотя, по сути, девочек с малых лет обрекали на особенную судьбу: они не могли выйти замуж и познать радость материнств. По истечению определенного времени подросшие красавицы сдавали заключительный экзамен и были навечно прикованы к религии.

Каждый языческий праздник был не мыслим без специальных обрядов. Эти обряды передавались из поколения в поколения, и дошли до наших пор. На Ладодение водили весенние хороводы, открывая тем самым весну, пели народные песни, в которых воспевали богиню Ладу, открывались друг другу в чувствах.

Замужние женщины обязательно находили различные возвышенности. Такими возвышенностями могли быть крыши домов и овинов, стога сена и даже обычные пригорки. Они протягивали к небесам руки и призывали тепло и весну.

Также в этот день хозяйки занимались выпечкой. Они выпекали сдобные маленькие булочки в виде журавликов, подобно тому, как выпекали сдобных жаворонков на день памяти сорока Севастийских мучеников. Булочками угощали соседей и детвору, ели сами, а также использовали сдобу в качестве оберегов.

Как правило, журавликов крепили в жилом доме над дверью с целью сохранить жизненное пространство, привязывали их к шестам и поднимали над воротами, чтобы «журавлики» зазывали птиц, а те, в свою очередь, приносили на крыльях весну. Также, булочки крошили и разбрасывали по сторонам.

Нередко, в российских и белорусских деревнях весной и сегодня можно увидеть над воротами дворов журавликов и жаворонков из теста, подобно тому, как в небольших городах стран Европы на католическую Пасху украшают во дворах разноцветными яйцами кусты и деревья. Такую же картину можно увидеть в отелях, бассейнах, клиниках, а также в витринах супермаркетов.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета