4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Праздник Мельниц

Один из любимых летних фестивалей в Европе – это праздник Мельниц. Только в одной Германии в эти дни обычно открыто для просмотра более 1100 водяных, конных и моторизированных мельниц, представляющих собой историческое и культурное наследие.

 

Несмотря на то что первые мельницы появились на планете более двух тысячелетий назад, впервые фестиваль мельников прошел в Нижней Саксонии в 1987 году, а еще через семь лет праздник стал проводиться на территории всей страны. Сегодня в Германии говорят о 1400 ветряных и водяных мельниц так называемого «классического типа». Одни из них, как и некоторые пивоварни, являются музеями, другие традиционно используются для переработки зерна.

Актуален праздник и для королевства Нидерландов. Согласно статистике, на территории, где проживает немногим более 17 миллионов человек, что в четыре раза меньше, чем в Германии, сохранилось свыше тысячи аутентичных ветряных мельниц. Правда, увидеть своими глазами большинство уникальных строений, можно только в мае, когда проходит праздник. Здесь и мельница с поворачивающимися башнями, и другие не менее интересные конструкции.

Оказывается, в старые времена на мельницах не только мололи зерно, но и даже жили! Хозяева встраивали в стене шкафы, внутри которых размещались постели, а хозяйки превращали помещения в уютные и теплые гнездышки. Амстердам, сам по себе богатый музеями, имеет даже Музей мельниц, который находится в 10 километрах от города. А еще мельницы имели свой сигнальный «язык», которые до появления телефонов использовали в качестве связи.

Историки утверждают, что мельницы впервые появились в Китае. Конечно в те времена мельницы имели иной вид. Многие народы мололи в жерновах съедобные зерна. Поначалу это было вручную, потом жернова стали вращать с помощью домашних животных, впрягая ослов и лошадей. Еще чуть позже, человек научился задействовать силу воды и ветра.

А в 7 веке на Востоке появились ветряные мельницы. В Иране, построили приспособление с вертикальным валом и парусами. Ветер поворачивал паруса, тем самым приводя в движение жернова. Так мололи в те годы пшеницу и ячмень, и даже качали воду из-под земли. В Европу технологии попали только в десятом веке, после возвращения крестоносцев. Однако, долгие годы мельницы были лишь у зажиточных людей, и крестьяне были вынуждены засевать свои наделы недалеко от мельниц.

Новаторами в деле усовершенствования конструкций ветряных мельниц стали голландцы. Они придумали, как использовать механизм не только для сельскохозяйственных нужд, но и при осушении болот в дельте Рейна. На это понадобился не один год, но именно здесь появились мельницы на столбах, подпертые балками. Это дало возможность поворачивать «мельничный амбар», так чтобы крылья можно было развернуть против ветра. Благодаря мельницам в этих краях смогли отвоевать у суши часть моря.

В России ветряные мельницы построили чуть позже – в первое время сооружения были похожи на бочки с крыльями, этакая кирпичная «пчела Мая». Уже в 9-10 веках центральную часть России невозможно было представить без деревянных ветряков, которых ставили не на воде, а на холмистой местности, где можно было ловить ветер. Мука, смолотая на таких мельницах, обходилась по себестоимости дешевле.

Надо ли говорить о том, что праздники мельниц очень зрелищные и вкусные? Здесь и экскурсии, и мастер-классы, и выставки, и велосипедные прогулки, и, конечно же, блинные пиршества, без которых праздник мельников просто невозможен.

Автор статьи Александр Корниенко

Фото из интернета