Фестивали Мексики
Что мы знаем о фестивалях Мексики? Разве что ежегодно 12 декабря здесь проходит красочный фестиваль «Сеньора де Гуадалупе», который заканчивается паломничеством к базилике Девы Марии. Однако это не единственный фестиваль в стране.
Скучно праздновать в Мексике не умеют, да и фестивалей в стране великое множество. Помимо небольших торжеств, есть и такие, на которые гости съезжаются со всего мира.
Фестиваль мороженого
Этот фестиваль собирает любителей сладкого лакомства более 130 раз. Праздник проходит в Мехико весной, с 28 марта по 6 апреля. На фестиваль съезжаются не только из близлежащих городов, но и из других стран. И это не случайно. Помимо традиционных сортов мороженого, которыми уже никого не удивишь - лимонного, апельсинового, клубничного, ванильного, мятного, с марципаном, на фестивале можно отведать мороженое с сыром и шоколадом, а также сорта, которых в России пока нет. Это «поцелуй вампира», «гремучая змея», мороженое с текилой и соком кактуса, а также со свининой и даже креветками.
Много лет назад мороженое было доступно не всем, а только высшему сословию – духовенству и аристократам. Простые обыватели могли попробовать лакомство только на Пасху. С тех пор фестиваль ежегодно проводится в пасхальную неделю.
Фестиваль шоколада
Фестиваль шоколада сравнительно молодой. Ему нет еще и десяти лет. Но по популярности он не уступает празднику мороженого - в дни празднования в Вилья-Эрмос, столицу мексиканского штата Табаско, съезжается более 60 тысяч человек.
Туристы с удовольствием поглощают шоколадные десерты, а также дегустируют спиртные напитки с шоколадом. С большим удовольствием гости ездят на плантации какао. А ещё, в рамках фестиваля, проводится конкурс кондитеров.
Фестиваль редиса
Пожалуй, одним из редких фестивалей считается фестиваль редиса, который отмечют в середине декабря. Он проводится в ночное время, правда, праздновать его начинают с вечера. Гости съезжаются на праздник в небольшой городок Оахаке за несколько дней «до того как».
Согласно преданиям, много лет назад испанцы привезли в Мексику редис, но выращивать его никто не хотел. Ну, не нравился мексиканцам этот овощ, и всё тут! И тогда испанские монахи и нашли выход из положения – они начали популяризировать разные фигурки из редиса.
Все началось с того, что испанский завоеватель Кортес в те времена жил именно в Оахаке. Угодья его были усыпаны камнями. Кортес приказал засадить поля редисом. Урожай был отменным, но почему-то весь редис был нестандартной формы. Кортес решил провести конкурс на самый причудливый редис. Ярмарка прошла весело, пишут историки. Правда, торговать урожаем пришлось вечером и полночи, так как днем крестьяне работали.
Чтобы овощ уродил, Кортес привел поля в порядок и убрал булыжники. Редис уродился обычной формы, но крестьянам якобы так понравился конкурс и веселая распродажа, что они вновь свезли камни на поля.
С тех пор ночь Редиса стала традиционной. В декабре перед домом губернатора устанавливаются длинные ярмарочные столы. На них выставляют различные фигурки из редиса. Чтобы достичь неправильной причудливой формы, сегодня редис выращивается в специальных формах. Именно благодаря этому овощ вырастает оригинальным. Вкусовые качества редиса остаются без изменений.
Фестиваль воздушных шаров
Фестиваль воздушных шаров проходит Мексике в ноябре и носит название Международного. Это сравнительно молодой фестиваль – в нынешнем году он пройдет всего лишь в 13-й раз. Как правило, все собираются в городе Леон, на праздник съезжаются до 200 экипажей.
Полюбоваться на разноцветные воздушные шары приезжают гости из разных уголков планеты. Если в других странах тема фестиваля ежегодно меняется, в Мексике она остается постоянной – праздник посвящен первому полёту на воздушном шаре - братьев Монгольфье. Этот полёт был выполнен в Европе в 1783 году.
Фестиваль Начос
А еще в Мексике популярен фестиваль Начос. Начос – это популярная закуска мексиканской кухни. Она представляет собой чипсы из кукурузной муки со всевозможными добавками. Приблизительно блюдо появилось в 1943 году. Тогда оно состояло из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра. Сегодня начос не представляют без соусов, заправок и салатов. Этому национальному блюду и посвящен фестиваль.