4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Международный день торта

Когда на улице жарко, сладкого совсем не хочется. Однако именно июль подарил миру праздник – Международный день торта. Эта дата не просто дань любителям бисквита, которым можно насладиться в любой другой день. Праздник посвящен дружбе и миру между народами. Подтверждением тому служит девиз торжества «Я иду к Вам с тортом!», а значит, с мирными намерениями.

 

Праздник сравнительно молодой – ему всего шесть лет, но благодаря дате, у истоков которой стояли итальянские музыканты, художники и поэты, сегодня организаторы стараются донести миру культурные ценности и мирное восприятие окружающей действительности. Первыми странами, которым праздник пришелся по душе, оказалась Россия и Белоруссия. В это же лето к ним присоединись Азербайджан, Грузия, Армения, Молдавия, Украина, Израиль и США. В честь Международного дня торта испекли «многонациональный» миротворческий бисквит, украсив его всевозможными лакомствами – свежими фруктами, орешками, глазурью.

Торт не был большим в прямом смысле этого слова. Просто люди из разных стран приняли участие в акции, и каждый готовил свой торт дома. Фотографии готовых изделий присылали на сайт праздника. Когда акция закончилась, данные всех тортов были суммированы, и организаторы объявили, что торт пекли не только европейцы. Его готовили в Азии, Америке и даже на Ближнем Востоке. Ежегодно количество участников становится больше и больше. Руководит процессом Международный Оргкомитет Королевства Любви, а празднование проходит совместно с международными организациями кондитеров и общественными организациями.

Ежегодно День торта посвящают новой теме. К примеру, темой 2012 года выбрали Космос и все, что с ним связано. В 2013 году основным стало проявление любви к окружающему миру. В 2014-м – «Парад Планет», в 2015 году - «В гостях у сказки», в 2016 – «Путешествие во времени», а темой 2017 года стал «Сад любви». Каждая тема перекликается с понятиями мир, дружба, солидарность, любовь, и предоставила создателям тортов огромные возможности показать миру чудеса кулинарного мастерства.

Между тем, как свидетельствуют исследователи, точная дата возникновения торта неизвестна. Хотя отмечают, что возможно, торты изготавливали еще до нашей эры. Ежегодно авторы тортов показывают, как совершенствовались рецепты и методы украшения, как разрабатывались технологии. К слову, приобщая детей к процессу приготовления торта, их вначале учат торты рисовать, лепить, сшить из лоскутков картину. А когда ребенок усвоит основные шаги, ему можно доверить работу с тестом.

Если Вы у себя в городе, поселке, или даже в семье решили организовать в 2018 году День торта, нет ничего проще! Подготовьте выставку рисунков, представьте себе, что и у Торта может быть семья, Торт может ходить в школу, в магазин, встречаться с друзьями и подружками. Составьте со своим ребенком рассказ о жизни Тортика. Пусть Ваш ребенок пофантазирует вместе с Вами и расскажет в рисунках о друзьях и увлечениях Торта.

На более высоком уровне могут быть выставки самых разнообразных тортов, ярмарка кулинаров, шоу и мастер-классы кондитеров, музыкально-кондитерские представления, Парад Тортов. Стоит лишь проявить фантазию и взять инициативу в свои руки. А заключительным моментом может стать чаепитие с тортом собственного приготовления, только стоит помнить, что крем должен быть нежирным, а сам торт свежим – ведь в жаркую погоду продукты быстро портятся.

К слову, а почему бы Вам сегодня не порадовать близких и не испечь им пирог? Тем более, что ягоды полно. Не хотите париться с духовкой? Это не проблема – вкусный тортик можно испечь в сковороде или в специальной форме для выпечки. Итак, готовим тесто: 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки с горкой муки, 1 ст. ложка сахара, ваниль и соль по вкусу. Перемешать ингредиенты - получается жидкое, вязкое тесто. Оно должно быть, как густая сметана. Берем сковороду, смазываем маслом или маргарином, посыпаем манкой дно, чтобы тесто не приставало, выливаем его на дно, выравниваем равномерно по сковороде и сверху кладем нарезанные дольками яблоки, сливу или смородину, добавив туда предварительно сахар по вкусу. Закрываем сковороду крышкой и ставим на медленный огонь на плиту на 20 минут. Пирог готов!

Автор Александра Корниенко