4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Праздник «чипсов». Овощные чипсы на страже здоровья

Помимо различных фестивалей и праздников, в мире существует великое множество памятных дат. В стране появился первый автобус? Первый велосипед? Изобрели радио? Телевизор? Интернет? Стала возможной видеосвязь? Сколько таких памятных дат в каждой стране, начиная с Летописи Временных лет, – не сосчитать.

 

Август подарил миру картофельные чипсы - любимое детворой лакомство, а вместе с этим и увековечил дату «открытия» на века. Именно 24 августа считается днем рождения чипсов. В этот день, в далеком 1853 году, в Саратога-Спринг (США)  в ресторан при отеле Moon's Lake Lodge зашел клиент и заказал порцию жареного картофеля. Но когда картофель принесли, клиент отказался его есть, ссылаясь на то, что картофель толсто порезан.

Не зная, что предпринять, повар, который боялся быть уволенным, сделал толщину картофельного ломтика в 2-3 мм и обжарил его во фритюре. Восторгу посетителя не было предела – он съел одну порцию и заказал вторую. С тех пор тонкие хрустящие ломтики картофеля стали фишкой этого ресторана, а повар по имени Джордж Крам получил прибавку к жалованию. Через семь лет он открыл свой собственный ресторан, где всегда можно было заказать порцию чипсов. Еще через 30 лет чипсы можно было купить в фургончиках на улице, которыми торговали на развес.

Последователи Джорджа Крама усовершенствовали технологию приготовления чипсов, а в 1926 году чипсы стали продавать в герметически закрытых пакетиках. Их можно было хранить продолжительное время, а  покупатели могли самостоятельно брать пакетики с полки супермаркета. В наши дни чипсы считаются самым продаваемым продуктом после хлеба.

Несмотря на популярность чипсов, врачи относят их к вредным продуктам. И все из-за содержащихся в пакетиках вредных канцерогенов. А как иначе сохранять продукт в упаковке? Соль с различными вкусовыми добавками влияет на обмен веществ. Постоянных потребителей ожидают проблемы с кишечником, сердечные заболевания и повышенный вес. Особенно нежелательно употреблять чипсы детям – добавки могут не только «испортить желудок», но и спровоцировать аллергию.

Но что делать – если очень хочется? Что делать, если вечерами хочется посидеть перед телевизором с пакетиком чипсов в руках? И не важно, что на экране – мультфильмы, футбольный матч или телесериал. Выход есть, утверждают врачи-диетологи: любимые «хрустики» можно приготовить самому. Безусловно, питаться одними чипсами нельзя. Но подарить себе хорошее настроение, полакомившись этим блюдом раз в неделю, можно. Приготовленные в домашних условиях чипсы будут более щадящим вариантом.

Готовим картофельные чипсы

Очищенный картофель нарезаем тонкими слайсами, толщина которых 2-3 мм. Далее кружки картофеля на 5 минут помещаем в воду, сливаем её через указанное время, и вновь заливаем чистой водой. Картофель должен стать прозрачным, а вода чистой. В сковороду наливаем масло, выкладываем кружки картофеля так, чтобы они не соприкасались, поджариваем их с двух сторон, выкладываем на тарелку и посыпаем солью.

Чипсы из лаваша

По вкусу чипсы будут напоминать магазинные, но будут во много раз полезнее покупных. Для этого нам понадобится тонкий лаваш, свежий укроп, оливковое масло, 3 зубчика чеснока и соль. Чистый укроп порезать мелко, смешать с оливковым маслом и солью, после чего добавить выдавленный через пресс чеснок и хорошо перемешать. Лаваш нарезать кусочками и каждый кусочек смазать укропной смесью. Готовые кусочки лаваша выложить на противень в духовку и подсушить в течение 5 минут. Если Вы хотите, чтобы чипсы были сочнее, в укропную смесь можно добавить немного с метаны.

Чипсы из овощей и фруктов

Как оказалось, чипсы можно делать не только из картофеля, но и яблок, груш и даже овощей, таких как морковь, свекла, и даже баклажаны. Замечательные овощные лакомства получаются из свеклы и моркови, которые нужно хорошо вымыть, нарезать тонкими ломтиками и высушить.

В первую очередь на противень с пергаментной бумагой следует выложить ломтики свеклы, которые промазываются подсолнечным маслом, и посыпать их специями. Также готовятся и морковные чипсы, только температура в духовке должна быть ниже – до 135 градусов. Эти чипсы не только вкусные, но и считаются полезными. Они благотворно влияют на зрение и сердце.

А у кого проблемы с  лишним весом, тем рекомендуются чипсы из шпината. 200 г шпината сполоснуть в воде, разделить на листики и высушить. Затем следует равномерно разложить их на противне с пергаментной бумагой. Шпинат посыпать солью, перцем с сушеным базиликом. Подсушить 6-8 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Чипы будут считаться готовыми, когда они остынут. Этот продукт не только пополнит в организме запасы железа, но и послужит профилактикой для сердца и сосудов.

Фото из инета

Александра Корниенко