4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль «Гуслицкий хмель»

Говорят, что до 60-х годов 20 века гуслицкий хмель занимал лидирующие позиции на международных выставках. В 2017 году в честь него в России состоялся первый фестиваль, который сегодня стал традиционным. Он проходит в деревне Степановка. Именно в этих краях был выведен местный сорт хмеля «гусляк». Фестиваль проводится в конце августа- начале сентября и посвящен неповторимой культуре хмелеводства.

 

Хмель – одна из самых длинных трав, которая порой может вырасти до десяти метров в длину. Растение, действительно, очень древнее – первое упоминание о хмеле было в 10 веке. А уже в 16 веке Иван Грозный издал указ, согласно которому запрещалось варить пиво с применением хмеля, и все из-за того, что растению приписывали опьяняющее свойство. Еще через два века Вольное Экономическое Общество, напротив, рекомендовало крестьянам выращивать и продавать хмель. Для того чтобы заинтересовать фермеров тех лет им даже награду обещали в десять царских рубликов.

С тех пор, говорят, к хмелю перестали относиться как к сорному растению, им вплотную заинтересовались хмелеводы и пивовары. Российским хмелеводам понадобилось немного времени, чтобы вырастить новый сорт -  так, в 19 веке появился хмель под названием «Гусляк». Количество хмельных плантаций в Гуслицах стало расти, а сам хмель начали экспортировать в Японию, Америку, Австрию, Германию, Бельгию и Англию.

Практически в это же время по инициативе гусляков состоялся первый съезд хмелеводов, а в начале 20 века, в 1908 году, гуслицкие образцы рогатинского хмеля крестьянина Г.П. Минина заняли первое место на международной выставке в Берлине. В 50-х годах треть хмеля на планете произрастала в СССР, выводя страну в лидеры, подобно тому, как Бразилия, Мексика, и Вьетнам лидировали по производству кофе. 

Рос бы себе хмель, разрастался, но в 1960-1970 годы вокруг крупных городов потребовались площади под картошку. Ведь не хмелем единым живет человек. И производство хмеля резко сократилось - в ряде районов его принесли в жертву картофелю.

Сегодня фестиваль – это повод встретиться и повеселиться. Также мероприятие направлено на развитие туризма – ведь на праздник всегда приезжает много гостей.  В праздничные дни можно стать свидетелем на гуслицкой свадьбе и самому пройти импровизированную церемонию, получив свидетельство о заключении «Хмельного союза».

Что может быть лучше побывать в городке старинных русских аттракционов, которые разработаны и воссозданы по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям 18-19 веков? На фестивале окунуться в эпоху наших прадедов стало возможно.

А еще на фестивале можно побывать на ярмарке «Хмельной базар», на мастер-классах научиться чеканить монеты, изготавливать обереги, плести поделки из лозы, рисовать солью, лепить из глины. Любите петь и спортивные соревнования? Можно принять участие в частушечном марафоне и народных забавах.

А еще на фестивале всех угостят квасом, приготовленным из хмеля, рецепт которого очень прост. Буханку черного хлеба следует залить 2 литрами кипятка, накрыть и оставить остывать до комнатной температуры. В остывший кипяток добавить одну столовую ложку сахара, один стакан хмеля и оставить на сутки. После чего процедить через сито, слить в банки и закрыть капроновыми крышками. На 3 литра кваса можно положить дополнительно столовую ложку сахара и для резкости 5 штук изюма. В жаркую пору такой напиток незаменим!

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета