4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Праздник поваров всей Земли

Одним из самых обычных, но и самых востребованных в мире праздников, считается День повара. Его ежегодно отмечают 20 октября все кулинары мира. Праздник сравнительно молодой – он был учрежден в 2004 году, однако кулинария, как наука, появилась в России давно – ещё в 18 веке. А если копнуть глубже, то мы с удивлением узнаем, что свои рецепты на папирусе нам оставили повара Древнего Египта, Китая и Вавилона.

 

Самый «вкусный» праздник

В настоящее время Всемирная ассоциация кулинарных сообществ насчитывает около  8 миллионов представителей поварской профессии. В Ассоциации представлены практически все страны мира. Это ли не повод пофилософствовать о том, нужен ли нам праздник кулинаров?

К слову, День повара считается одним из самых «вкусных праздников». И не удивительно: ведь во всех  праздничных конкурсах участвуют не только кулинарные училища и кафе, но и рестораны с именем. И каждому представителю есть чем удивить строгое жюри и зрителей, которые с удовольствием дегустируют конкурсные блюда. Также о популярности данной профессии говорят и многочисленные шоу на телевидении, начиная с «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Откуда пошло название «кулинария»?

Неизвестно как долго человек питался бы сырым мясом и фруктами, и кто первый додумался обработать пойманную в лесу зверушку на огне, неизвестно. Зато известна притча, почему вдруг кулинария (ударение падает на третий слог) получила такое название. Как гласит легенда, в Древнем Риме был известен бог врачевания Эскулап, у которого подрастала дочь Гигея, давшая в свою очередь миру такое понятие как «гигиена».

Кормила-поила Эскулапа и его дочь верная кухарка по имени Кулина. Искусней её в то время никого больше не было: Кулине удавались блюда, которые хвалил даже сам Зевс. Историки отмечают, что Кулина, несмотря на свой не божественный статус, стала покровительствовать поварскому искусству, который со временем закрепилось название «кулинария».

 В18 веке предприятия общественного питания стали расти как грибы после дождя. Вначале они были рассчитаны на бедный люд, который заходил в трактиры отведать шей и опрокинуть рюмку водки. Потом появились кафе и рестораны, куда захаживали люди, у которых имелись деньги.  Первая кулинарная кухня в дореволюционной России открылась в 1888 году в Петербурге.

От «домовой кухни» до заказов обедов онлайн

В эпоху развитого социализма были очень популярны кулинарии, где можно было купить продукты-полуфабрикаты, и уже дома приготовить их по своему вкусу: фаршированный перец, голубцы, рыбу, готовое тесто. Естественно, хозяйки добавляли в блюдо масло и приправы, в тесто – яйца и жир, и готовая еда получалась намного вкуснее, чем столовская.

В середине 70-х голов прошлого столетия, чтобы разгрузить занятых на работе женщин, которые все силы отдавали производству, в каждом городе открывались «домовые кухни». Обеды готовились в меньшем объеме, чем в обычных столовых, поэтому были более качественными, более вкусными, и более дорогими.

Это было спасением для многих семей, где женщины работали сутками. Поскольку семьи нужно было чем-то кормить, детвору посылали в «домовую кухню» с набором специальных судочков или даже кастрюлек. Покупалось не только первое и второе, но и кисель с манными биточками или блинчики со сметаной. В нынешнее время, в эпоху интернета, во многих кафе можно заказать онлайн на обед не только пиццу и суши, но и блюда для вечеринок и пикников.