4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Гастрономические фестивали-2015

Несмотря на то, то до конца 2015 года осталось время, в России подвели итоги и определили лучшие фестивали года. Из 688 мероприятий победителями стали106. В номинации Лучший гастрономический фестиваль отмечены «Раненбургское застолье» (Липецк), Фестиваль клубники (Саратов), Фестиваль огурца (Суздаль), Ростовская уха. А также два праздника - Фестиваль, посвященный Всемирному дню пельменя и Праздник холодца.

 

Пельмени лучше варят в Удмуртии

Как правильно отмечать Всемирный день пельменя, лучше всех знают в Удмуртии. Жители Удмуртии считают, что слово «пельмень» имеет исконно удмуртские корни. Вкусный фестиваль прошел в Ижевске ещё в феврале, но его вспоминают до сих пор. Тем более, что вспомнить есть что. Школьники создавали символ фестиваля на 2016 год, а для малышей проводились мастер-классы по танцам, удмуртский «Стронг-мэн» и национальные игры.

Не сидели без дела и взрослые – на праздничную ярмарку ремесел съехались мастера ручных работ.

Изюминкой фестиваля стало создание необычных арт-объектов. Все желающие с удовольствием раскрашивали старые автомобили. Установочных заданий не было – каждый творил сам, не оглядываясь на соседа. Также прошел пельменный поединок, по результатам которого все  победители получили призы и подарки.

На холодец приедете – не пожалеете

Конечно же, холодец или студень варят зимой, в январе. Хотя при желании блюдо можно готовить в любое время года. Правда, не в Индии, хотя с легкой руки славянских красавиц, пленивших индийских парней, холодец уже варят и там. Но мы сейчас  - о Празднике, посвященном холодцу. Оказывается, есть и такой. Поделиться своим умением готовить холодец съезжаются на праздник не только профессионалы, но и обычные женщины, которые каждый праздник готовят сытное и вкусное блюдо, которое хорошо идет не только под водочку на Рождество.

На празднике холодца проводится главный конкурс – на лучшее приготовление блюда. Чтобы не обидеть хозяек и остальных участников конкурса, студень оценивается по нескольким номинациям. И это правильно, потому что в традиционные три номинации на таком празднике не уложишься. Когда холодное готово, жюри оценивает блюдо по критериям – «Самый вкусный холодец», «Самый большой холодец», «Самый красивый холодец», а также «Самый оригинальный рецепт», «Лучшая презентация блюда» и «Самый красивый костюм куховара».

На последнем празднике самым большим стал холодец, шириной более одного метра. Верхняя часть блюда повара расписали  пищевыми красками. Издалека казалось, что на столе расстелили павлопосадскую шаль, которая с давних времен является символом Павловского Посада.

Но не холодцом единым жив человек. Поэтому гастрономическую часть разбавили народными забавами. На конкурсе частушек каждый мог придумать и спеть частушку о холодце. Своеобразной фишкой праздника стала реконструкция событий 1812 года. Также на празднике были молодецкие забавы, рукопашные бои, прыжки в мешках, и перетягивание каната.