4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

День домового

В древние времена существовало много языческих ритуалов и праздников. Один из них День пробуждения домового.

 

С домовым нужно найти общий язык

Наши предки верили, что в каждом доме живет свой домовой и с ним нужно обязательно найти общий язык, а не то каждое утро будут проблемы. Общий язык можно было найти, задабривая домового. Для этого нужно было немногое – содержать в чистоте дом и особенно кухню, а также оставлять на ночь на столе угощение для ночного жителя.

Вот только домовой, как и многие животные (ежи, медведи, летучие мыши), на зиму впадал в спячку. Иногда он просыпался и проверял, как без него живут хозяева. И когда он не видел для себя лакомств, всегда проказничал: мог просыпать соль или пролить молоко, поломать ключ в дверях или вывести из строя лампу. Так домовой вел себя в городских домах. В селах домовой вел себя еще хуже: мог и скотину испугать в хлеве или дырку в новом мешке с мукой прорвать. После чего домовой вновь засыпал и просыпал только 1 апреля, когда наступала весна.

С чего началась традиция шутить

И вот здесь-то наступал кульминационный момент! Специалисты, занимающиеся изучением характера и повадок домового, момент пробуждения домового сравнивали с пробуждением…человека. Не все взрослые любят просыпаться рано. А дети – так и подавно капризничают в момент пробуждения. А когда мы встаем «не с той ноги», весь день идет наперекос и нам лучше на глаза не попадаться. Так и домовой просыпался далеко не в бодром расположении духа.

Зная эти особенности домового, славяне пытались сделать первый день пробуждения особенным – готовили угощения, даже пироги пекли. А еще устраивали дома разные зрелища – шутили и разыгрывали членов семьи и соседей. Для того, чтобы было веселее, они надевали жилетки и кафтаны наизнанку, а также носки разного цвета. Шутки и веселье длилось весь день – это нужно было для того, чтобы домовой был в хорошем расположении духа.

Шли годы, некоторые языческие обряды утрачивали актуальность. Так потерял актуальность и День пробуждения домового, и прежде всего потому, что сегодня мало кто верит в существование «хозяина». А вот привычка подшучивать другом над другом 1 апреля – осталась. Да и почему не подшучивать, если весело?

В каждой избушке свой домовой

К слову, в календаре международных праздников есть и Международный день домовых. Его отмечают ежегодно с 9 на 10 февраля. В разных странах хозяин-батюшка имеет разные имена. Так, в Шотландии домового называют «богл», в Чехии – «скржитек», в Литве – «айтварас», в Польше – «хованец», в Испании – «трасчо», в Британии – «брауни» или «добби», в Беларуси – «хатник».

А еще домовые различаются в соответствии со своими обязанностями по дому: в сельских банях живут домовые-банники, в сараях – сараюшники, на кухне – кухонные. Домовые живут даже на балконах – балконные. Осенью балконного домового нужно забрать в квартиру, чтобы он не замерз. Для этого нужно его просто позвать, и занести (пусть даже на время) в квартиру какую-либо вещь.

Если в вашем доме что-то не ладится (ломаются вещи, ссорятся члены семьи), значит, домовой на вас рассердился. И следует с ним помириться. Для этого снова нужно его задобрить – положить на ночь, на тарелочку что-нибудь вкусное и сказать приятные слова. Какие именно? Любые, но пусть они будут от души. Ну, а если в вашем доме нет домового – заведите. Ведь какая это жизнь без домового?