4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Свадебный каравай на свадьбу

Испокон веков на Руси молодоженов встречали свадебным караваем. Сегодня на свадьбах этому ритуалу уделяют меньше внимания, и каравай могут заменить даже пиццей. Раньше эта традиция соблюдалась свято, поскольку хлеб символизировал пожелания молодой семье благополучия и достатка.

 

Россия

В России свадебный каравай называли  «хлебом-солью». История сохранила все этапы выпекания свадебного каравая, которых насчитывалось несколько десятков. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.

Так, свадебный  каравай готовить должны были несколько человек, причем, число пекарей должно было быть нечетным. Заправляла всем женщина, которая была счастлива в браке – считалось, что вместе с караваем она передает молодой паре часть своего счастья. К работе она приступала, надев нательный крест, покрыв голову платком и прочитав молитву.

Украшали каравай веточками калины, которая считалась символом любви. Поставить готовый каравай в печь доверяли только женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитву. Считалось, что чем больше вырастет каравай, тем молодые будут больше счастливы. Нередко вес каравая доходил до 16 кг.

После того, как каравай ставили в печь, парни должны были подпрыгнуть три раза, а девушки выкатить кадку во двор. Делалось это для того, чтобы скорее жениться и выйти замуж. Когда каравай был готов, его проверяли на прочность. С этим тоже были связаны приметы: если в каравае были трещинки, считалось, что это «не к добру», если хлеб подгорал - муж будет несговорчивым.

 

Германия

В Германии подобного ритуала не было. Был свадебный торт, который выносили гостям в последний день свадьбы. Традиционный немецкий свадебный торт  состоит из пяти ярусов. Причем, каждый из них символизирует определенный этап жизни человека: рождение, первое причастие, брак, рождение детей и смерть.

Молодая пара должна разрезать торт вместе. Чья рука окажется в момент разрезания торта поверх ножа, тот и будет главным в семье.

 

Беларусь

Беларусь живет по славянским традициям. Поэтому обычаи при выпекании каравая не на много отличались от российских традиций. Делили каравай в последние дни свадьбы. Это считалось заключительным этапом торжества. На свадьбу выпекалось два каравая – один для жениха и второй - для невесты. Обычно каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха между родственниками молодого.

 

Китай

По традициям, которые сегодня соблюдаются лишь в китайских деревнях, семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога. Когда пироги приносили, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню. Простыню держали наготове над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая, таким образом, свой уход из родительского дома к мужу. Какие стихи читали невесты тех времен – неизвестно.

 

Римская империя

Свадебный хлеб в Римской империи, согласно традиции, ломали прямо над головой невесты. Эта миссия принадлежала жениху, который раздавал кусочки хлеба гостям. Таким образом, он делился с присутствующими  своим счастьем и удачей.
Что же касается крошек, которые оставались на голове невесты, по преданию, жених собирал, съедал сам и делился с новоиспеченной женой. Это означало, что отныне муж будет кормить жену, и делиться с ней всем, даже малой крошкой хлеба.

 

Англия

В Англии свадебный пирог был не таким, каким он существует сегодня в нашем понимании. На столе перед новобрачными из маленьких сладких булочек складывалось подобие пирога. Жених и невеста целовались и  «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь. Так было в древние времена. До 17 века «свадебный торт» был незамысловат и скромен – обычный кекс с цукатами и орехами. Многоярусные торты стали популярны лишь в 19 веке. Авторство кулинарного шедевра приписывают одному лондонскому бакалейщику.

 

Шотландия

Традиция ломать хлеб над головой невесты была и в Шотландии. Сегодня уже сложно представить, чтобы над прической невесты, за которую отдали много денег и над которой колдовал парикмахер, будут ломать хлеб, а потом доставать из прически крошки. Да и шотландки тех времен были хитрее. Подруги клали на голову новобрачной салфетку, потом водружали ей на голову корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Хлеб напоминал тонкую лепешку. Смысл ритуала был таким же, как и в Риме – муж делит всю пищу с женой до конца дней своих.